给自己点一盏灯小学800字作文
有一个僧人,从小双目失明,但是每次晚上行路,就坚持挑一盏明亮的灯笼。一位路人知道僧人双目失明,不解,于是便问:“大师既然双目失明,为何还要挑一盏灯笼?”
“此灯是为我所掌,如此别人也就能看到贫僧从而作出避让。”僧人平静地说道。
其实,人生就如同一盏灯,而灯中熊熊燃烧的火焰,就是信念。
信念,让人生之灯照亮世界。
当屈原不愿与凋谢的世道同流合污时,他用生命点燃了一盏灯,这盏灯包含着无奈与高洁、不屈。
“众人皆醉我独醒,”这盏灯说。
当文天祥带着不屈的灵魂离世,又是一盏明亮的灯划破漆黑的夜晚,照亮了他,让世界看清了他,一张坚毅的脸庞。
“留取丹心照汗青,”这盏灯说。
世界上有光明的灯,也有黑暗的灯。
当秦桧出卖了自己的国家,让岳飞惨死,他的黑暗,让世界更加黯淡,一盏黑暗的灯,熄灭了另一盏明亮的灯。
“莫须有,”这盏灯说。
当赵高为了自己的利益,不惜篡改遗诏,毁了大秦帝国,民不聊生。这盏灯用他的黑暗让明亮的世界没有了光亮。
“指鹿为马,”这盏灯说。
你的人生也是一盏灯,由信念支撑的一盏灯,是明亮还是黑暗,就是取决于你的信念。
世界如此灿烂和美丽,是因为无数人点亮了生命之灯,照亮了自己,为别人照亮了前方的路。
点燃我们的生命之灯吧!在生命的夜色里,世界将会增添一份温暖和灿烂。