做自己人生的船长高中作文
人的人生就像一条船,而那生活中的事情,就是海洋。要想在这个海洋中顺利地到彼岸,那就要靠自己是否有这个能力和坚定的意志。
在那无边无际、浩瀚的大海上,请不要害怕,别让那些风浪将你****,你应勇敢地站起来,去面对它,只有掌握好船的方向才能顺利地遇过海洋中的一个个暗礁。但是,如果你害怕了,胆怯了,不再继续前进的话,那你将永远停留在那个地方,就只能在那里等死,因为你将会断粮,没有东西可吃,就得忍受饥饿的煎熬,既然不前进也是死,那为什么不勇敢地行驶下去呢?最起码也还有一线生机。
其实,海洋中的风浪就像人们在生活中所遇到的苦难一样,而那海上的船只就像自己的人生,那船上的船长就是自己的意志。
在生活中,人们难免会遇到磕磕碰碰,只要你有顽强的意志,就能越过。如:那位被后世称为“音乐巨人”的贝多芬,虽然耳聋了,但依然凭着坚定的意志存活了下来,并奇迹般地创造出了《田园交响曲》等大量不朽的音乐巨作;还有张海迪,虽然下半身瘫痪,但并没有对生活充满失望,放弃,而是充满信心,这些使她对自己本身充满力量,努力学习,为祖国作贡献,等等。
那些成功的人,难道没有遇到挫折吗?不,他们之所以成功,是因为他们有着一股力量和意识,懂得去战胜困难、挫折,而不是退缩。人生应该有意志,有意志的人将会自己主宰自己的人生,而那些人正是没有这种思想、意志薄弱的人,他们的人生将永远被别人操纵在手中。所以,我们应该培养这种思想,应该向他们学习,学习那种意志坚定的信念和不服输的精神。要想真正主宰自己人生,取得成功,那就以这旅程中开始做自己人生的船长吧!