致最亲爱的自己
我十六岁,都说是一个花一般的年龄,可我的生活,并不快乐。我想写上一封信,致我最亲爱的自己。
亲爱的姑娘,莫悲伤
亲爱的姑娘,这一年,我看你看得很清。或许你不知道,自己变化有多少。你变了,好似雨巷里的丁香,冷漠、凄清、又惆怅。又像是那多变的天,情绪反复无常。时喜时忧,让人不敢亲近。
不知道是从何时起,你疯狂地迷恋上了遥思惆怅,静默地站定成为了你生活中必不可少。不知道从何时起,你喜欢一个人在家里,我并非嘲笑你孤僻,因为我知道孤独也需要勇气。不知道从何时起,天空成为了你的爱人,你深信,只有它,才不会离你而去。或许,是时间的作用,你愈发成熟懂事,你总会考虑太多。你会为了让自己的青春不留遗憾,而思考怎样去填补生命中的那些空白。你会为了不让父母失望,而思忖如何成为他们心中想要的那一个。你会为了让自己的下一代能够有一个较好的生活环境,而思索你的人生方向。你会想太多太多,然后心累了。你的脸上渐渐地没有了往昔那种真心的微笑,我甚至能感觉到你微笑时候的那样一种勉强。你开始不爱说话,脸上写满了忧伤。
亲爱的姑娘,我希望你在以后的日子里头,莫悲伤。
亲爱的姑娘,要自信
亲爱的姑娘,你可看清了你现在的模样?即使走路时的背部依然笔直,即使还是那样昂首挺胸的姿态,却没有了以往的意气风发,没有了锐气。我了解你的过去,我很清楚的知道现在的你,是在跟不上节奏的情况下做着自己并不乐意做的事。在这儿,你受到了各种打击,当然,冷嘲热讽更是少不了。你表面上总是很无所谓的样子,但你的内心,我知道。你不言语,不反驳,只是因为觉着没那必要。这是一种挺好的心态啊,可亲爱的你为何不敢大胆地抬头,为何不敢去正视他人的眼睛?你要知道,青春也并非很美丽,因为纵然是太阳,也不能把所有的阴暗照亮。失败算什么?嘲讽又算什么?你要相信,凡不能使我灭亡的必使我强大。所以,亲爱的姑娘,你继续保持你的高傲,抬起你的头,哪怕是面对全世界!
亲爱的姑娘,请努力
亲爱的姑娘,有一件事是我们必须清楚的,在这个世界上,我们靠不了任何人,唯独能够依靠的,只有我们自己。十六岁了啊,也不小了,也应该为自己的以后想想。这样的一个社会是多么地现实,我想你应该清楚。若是戴着一个“文盲”的帽子走出去,或许连你站脚的地方都没有。想想今后的几十年,现在就算是辛苦一点点又怎样?难道你想以后每天都过着要为柴米油盐担心的生活么?难道你希望你的父母在双鬓已斑白的时候还在外奔波劳累么?难道你希望看到将来自己的孩子只能站在玩具店前看看然后失望离开的样子么?你的以后,你想过吗?亲爱的姑娘,别傻了,别妄想着什么时候天上掉下一个大馅饼,然后一辈子不愁。你想得到的东西,应该靠自己的努力去争取,不对吗?亲爱的姑娘。努力吧,就算是为自己的明天。
亲爱的姑娘,别再犹豫了,去做自己应该做的事吧,哦,对了,莫忘记带上你的微笑。记住当初答应过的,哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮!