留点冷静给自己作文
记得,那是我8岁时的一个下午,天空中依然飘着几朵淡淡的云,黄金色的油菜花满满开了一片。我和几个小伙伴在小路上说说笑笑。突然有人提议要玩捉迷藏,我们欢欢喜喜地在一起捉迷藏。伙伴们东跑西逛找到一个可以藏身的地方。
我偷偷地猫在一个狭小的小木房里。突然我听到小伙伴来到了门外,在外面嘀嘀咕咕地想着法儿把我们找到。这时,我的心怦怦直跳,甚至感觉都要跳到嗓子眼儿了。我蹲下来低着头,一动不动地,生怕他发现我。我焦急不安地想:“他们会不会发现,万一被抓到可怎么办呀!”
时间无声无息地流过,我待在这个狭小的地方感到有些害怕,却因为他们始终找不到我而洋洋得意。
“如果我突然出现在他们面前,他们准会吓一跳!”我狡黠一笑,蹑手蹑脚地去拉那扇破旧而很肮脏的小门。我使劲拉了一下,门竟然纹丝不动,多次尝试仍然未果。顿时,我的脑海中一片空白,双手开始颤抖起来。一屁股坐在凹凸不平的作文地上吓得不知所措。
如果,我到了晚上还是不能出去的话,那该怎么办?爸爸和妈妈会来找我吗?会的!一定会的!我就这样胡思乱想了起来……
忽然我觉得脸上有丝丝的凉意。我猛得抬头一看,居然有重大发现:我身后不高的墙上居然有一扇小小的窗子,丝丝缕缕的阳光投射进来。看着它,我仿佛看到了希望,心咚咚地直跳,眼泪都快出来了。可是我该怎么办。怎么爬出去呢?我按捺着欣喜若狂的心情,慢慢使自己平静下来。冷静地思考该怎么办。好在天无绝人之路,在小黑屋里我摸到几块石头,把石头摞起来,摇摇晃晃地跳在上面,垫着脚,小手努力抓住窗了,手脚并用的爬上了窗台,并推开窗户一跃而下,逃离这个小黑屋,虽然我的衣服变得脏兮兮的,手也被划破了几个口子,但心中那种庆幸和自豪感包围着我。这真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
这件事给我留下了非常深刻的印象,直到现在仍挥之不去。慢慢地随着年龄的增长,阅历丰富,终于明白:在身陷困境时,人总会惊慌失措,你不妨给自己留一点思考的空间让自己冷静冷静,保持清醒的头脑。不管在什么时候,自己都要冷静、镇定、不冲动,不惊慌。