让废旧电池回到自己的家作文
随着社会的发展,电池已经广泛应用于生活中,mp3随身听、遥控、移动电话、玩具车……都离不开电池。那么,电池用完后该如何处理呢?有人说,电池不能乱扔,它会严重污染环境;也有人说:“大家不都乱扔吗,也没见有多大危害呀?”
乱扔废旧电池究竟有没有危害呢?
就体积和重量而言,废旧电池在生活垃圾中是微不足道的,但它的害处却非常大,据有关资料介绍,电池中含有汞、镉、铅等重金属物质。汞具有强烈的毒性,铅能造成神经紊乱、肾炎等;镉主要造成肾损伤以及骨疾——骨质疏松症及骨折。废旧电池随意扔掉,有毒物质就会从电池中渗出,进入土壤和水源,再通过农作物进入人体,积蓄多了,就会损害神经系统和造血功能,甚至致癌。
看来,乱扔废旧电池还是有很大危害啊!我们用完电池不能乱扔,应该放进电池回收箱,交给有关部门处理,尽可能使用电池上印有“无汞”字样的环保电池,这样就可以减少电池的污染了。
电池虽然有很大的有点,但电池同样具有极大的危害,所以,我们应该正确使用的电池。否则,“电池山”是非常有可能出现的。我们有家,电池同样有“家(电池回收箱)”,赶快让废旧电池回到自己的“家”,保护好自然生态环境吧。