清晨,下着雨,我漫步在屋檐下,冥冥间我感觉我将与命运擦肩而过。
继续走着,雨已经停了,可屋檐上,残留着的雨滴,仍在一滴一滴地往下坠落着。直至仅剩一滴雨水。
雨也要留在屋檐上呀!
当然,我们知道雨也将汽化,它要慢慢上升的,上升地很慢很慢,它不像雨那样滴落,水要想上到空中,是要花很长时间的。
就如同升官,要成为三品大员是很难的,可要从大官到普通人,仅是皇帝的一念之间。成绩也这样,好的成绩需拼搏,差的成绩只要上课睡个懒觉。
可是,待在最上面又有什么好呢?最高层便是我们耳熟能详的一群人,或是科学家,或为大文豪……
但又为什么苏轼在晚年之时竟发出“为什么一定要爬到山顶呢?”的感叹!一位少年成名的文学大家,本应胸怀凌云壮志,为何如此?
也许是高处不胜寒的孤芳自赏吧!
回顾人生,自己的前程可能也并未“锦绣”美丽的一切也似乎是水中花,镜中月一般遥不可及。对于未知的明天,谁说得定呢?
但人生仅有一次,我们要权衡利弊,虽说成为“最高的雨滴”很难,但也有希望,为何不去一搏呢?这是选择之一。
当然,人生的不留遗憾不一定为名留青史,仅需做到问心无愧。像苏轼那样,就算不能集权贵于一身;就算不得登上山顶,但何尝不能欣赏山腰风景,活得潇洒自如呢?
也许我被人看作为不努力,惹是生非。但我只要自己内心清楚就行了,只要无愧于心就行了,是不是?或为清华北大,或为普通大学,那都是我自己的选择,是我自己创造的命运,都是我生命的乐章。
总有人说“要努力,不然长大会后悔。”我一面感激他们的督促,一面在内心想着以前读过的一句话“所有大人以前都是小孩,不过他们总是忘了这件事。”
何时才会出现了解孩童纯真心灵的可敬大人呢?这是我不清楚的,可我却清楚:我的未来我作主。
我要做最真实的自己。