一个人在屋檐下避雨,正好看见一位禅师撑伞从雨中走过。这个人喊着:禅师,普度一下众生吧,让我到你伞下带我一程如何?禅师答道:我在雨中,你在檐下,檐下眼下无雨,你不需要我度。这个人听罢,马上走出屋檐,站在雨中说:现在我也身在雨中了,你该度我了吧?禅师说:我在雨中,你也在雨中,我不被雨淋,你被雨淋,是因为我有伞,而你没有伞。所以是伞度我,而不是我度你。你要被度,不必找要被度,不必找我,请自己找把伞。
禅师说得好,我们得自己找把伞。
青春的意义是什么?青春代表着我们有勇往直前的无畏,激流勇进的魄力,攀援而上的勇气,欲与天公试比高的决心,而不是徘徊不前,拿捏不定。
很多人,很多时候都不明白“谁有都不如自己有”的道理。很多时候我们就像站在屋檐下避雨的人一样,常常会想:要是我带了伞就好了,要是有人来接我就好了;要是我有辆车来接我就好了。人生中有太多太多的“要是”,而我们眼前已有一个走不了的事实。
难道我们只得停止不前,就因为人生中的一阵雨?
人的一生会经历太多的风雨。风雨是什么?是情感的波折、事业的低谷、经济的危机、职场的失意……如果你实力够雄厚,意志够坚定,事业基石稳,上下左右又有很好的人际关系,遇到一场突如其来的大雨,你也会有开车的人、送伞的人来接你。
于是我们就得靠自己,在年青的时候,积攒足够的实力,炼就坚定的意志,打牢事业的基石,培养好人际关系。我们要敢于拼搏,因为我们年青;我们要勇于创新,因为我们年青。我们要用青春的汗水奠定壮年的绚丽;我们要用青春的火花点燃壮年的激情!
我们年青,所以不怕失败。即使你什么都不是,即便你什么也没有,我们也可以靠自己,靠自己的双脚走出去。淋雨怕什么?花季之后不正是雨季?小孩因为体弱,老人因为年迈而不能享受雨中的激情。而我们则有青春健壮体魄。我们应该相信:青春,就得靠自己,走出去!