乔布斯用一句话改变了自己的一生,于是一个被咬了一口的苹果便改变了世界。相信自己,无所畏惧,那你就是珍宝。
古人曾云:“初生牛犊不怕虎。”22岁以前的熊朝忠,虽说不上是“初生牛犊”,但也把“不怕虎”精神发挥得淋漓尽致。没有接受任何专业训练的他,仅有一份壮志满怀的豪情,一份“舍我其谁”的雄心,但他始终都相信自己能做到,于是他真正做到了。“矮小身体撑起的中国拳王”终于凭借着自己的满腔热血与自信,打出了一片新天地,实现了美丽的“拳王梦”。可见,自信的力量是伟大的,也是不可估量的。
在漫漫旅途中,总有一些时刻需要我们去酣畅淋漓地恣意挥洒,总有一些唯美需要我们用自信去素描绘画。
马尔克斯曾说过:“我要做的唯一一件事情便是成为这个世界上最好的作家,没有人可以阻拦我。”《百年孤独》的横空问世为他浓墨重彩的一生又添上了画龙点睛的一笔,可谁又晓得他背后之艰辛?他非天才,也非完人,他在文学之路上也曾屡受磨难,谁能相信《没有人给他写信的上校》竟是他在冰冷的房间里修改九遍的结果?当外人把对自己的信任看作傲慢,把自己的坚持看作痴狂,他却一再又一再把头深低,因为他相信的是自己,没有人可以改变他对自己的评价——一个世界上最好的作家,所以他成功了,最终登上了辉煌的文学殿堂。可见,自信是促其奋进的巨大力量。
艾默生说过,相信自己能,便会攻无不克。邓轩为了坚守对文学的热爱,从不看轻自己,毅然从清洁工走上清华大学美术系;马云为了挖掘自身潜能,从普通教师变身商界拿破仑,让自信在磨难中开花;比尔盖茨为了发展自己的兴趣爱好,为自己插上了自信的翅膀,最终创造出微软帝国……他们与你一样,也曾两手空空,渴望成功,没有人能保证他们将来一定会成功,而他们选择的是相信自己。我之所谓自信,并不是自负;所谓无畏,并不是放纵;所谓勇猛,并不是猖狂。人生如水上走笔,转眼即逝,何不让自己在这孤寂中横冲直撞一把,相信自己,哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮!
我如珍宝,自信盛开,清风自来。