自信初中生作文
书山题海,“雪花”纷纷;争分夺秒,奋笔疾书;佝肩偻背,疲于奔命,这是毕业班的众生相。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,一年一届的莘莘学子都单调而乏味的重演着这一幕。
瞧见坐在教室后面的那些学生了吗?他们似乎是被遗忘的一群,或东张西望,双眼茫然;或闭目安闲,凝神遐想;或交头接耳,窃窃私语……经过三年“洗礼”的他们,知识库出现了严重的赤字,逢考必败。面对可怜的分数,他们或怨天尤人,或自怨自艾。他们的自信心已跌入谷底,摔了个粉碎。他们的世界里,没有和煦的春风,没有暖融融的冬阳,没有灿烂如花的笑容;有的是寒潮雾霭,有的是令人窒息的黑暗,有的是冷如冰霜的愁绪……他们的生活色调不再斑阑,袭扰周匝的除了灰色,还是灰色;除了阴霾,还是挥不去的阴霾。“好风凭借力,送我上青云”是那些学习上游刃有余,前程似锦的学生写照;他们笑傲考场,春风得意,备受老师青睐。这于那些生活在苦闷、挹郁中的学生来说,似乎永远是个遥不可及的神话,是个梦——虚幻的梦。
拿什么来拯救这些学业陷入泥淖的学生?谁才是真正的救世主?我知道,我泣血的呐喊是多么的苍白无力,但我还是要正告这样的学生:你,只有你自己,才能自我拯救,因为你才是自己的上帝!面对绝境的你,第一要著是振聋发聩的呐喊:还-我-自-信!骰子已经掷下,别无选择的你只有拿出破釜沉舟的气概,勇敢地向困难挑战,绝不低头!
真的猛士,敢于直面坎坷的人生,敢于挑战千难万险。杜牧诗云:“江东弟子多才俊,卷土重来未卜知。”请点燃心中希望的火炬,请扬起自信的风帆吧!
扬起自信的风帆,让沉重的黑夜远离我们,让喷薄而出的朝阳为我们的启航祝福;扬起自信的风帆,让恹恹愁容远离我们,让欢歌笑语为我们的青春伴奏;扬起自信的风帆,让我们挥动起理想的双橹,将自己的一叶小舟轻轻地、稳稳的驶向成功的彼岸。蓦然回首,你会发现:那些激流、浊浪、暗礁……已经被远远地抛在后面了。
“自信人生三百年,会当击水三千里。”拥有自信,奋力拼搏,你定能拯救你自己,成功原来就是这样。记住了:扬起自信的风帆!