今天,我终于把暑假作业做完了!打着哈欠,伸着懒腰,我来到阳台上,耳旁突然传来一阵阵银铃般的笑声。往下一看,原来是楼下几个小朋友在草坪上嬉戏玩耍。看着湿漉漉的绿得发亮的草坪,看着他们欢快奔跑的样子,我的心也飞下楼去了。
“叔叔,我可以下楼玩会儿吗?”我怯怯地问道。
“不行!你看他们才多大?你都快12岁了,马上就要上六年级了,还不好好加油,尽想着玩!”
“我的作业都做完了,就让我出去玩一会儿吧,就一小会儿。”我几乎哀求着。
“我跟你说过多少遍了,你不是想当一名老师吗?那就要走在别人的前面。成天只想着玩,能当成老师吗?你以为当老师那么容易,哼!”
叔叔又把他不知说过多少遍的话搬了出来。
听了他的话,我无言以对,心里涌起莫名的惆怅。12岁,12岁就不是孩子了吗?12岁就没有玩的权利了吗?我完成了作业,想玩玩,想放松一下,这犯法吗?眼泪在眼眶里打转,要强的我没让它流下来!
回到桌前,拿出《尖子生题库》,抬头仰望那隔着纱窗的天空,泪水模糊了我的双眼,一层纱到底把我和自由阻隔了多远?早知道是这个结果。这几天,叔叔一直用“你要走在别人的前面”来教育我,这句话就像一个笼子束缚着我。每当看到小伙伴尽情玩耍时,我心里就很不是滋味儿。我曾是一块棱角分明的宝石,折射出个性的光彩,可现在,昔日的棱角已被磨平,我变成了学习的机器,每天不停地写啊,练啊……
想着想着,我居然睡着了。我梦到我跳出了“你要走在别人前面”这个笼子,在草地上尽情地跳着橡皮筋,在小路上欢快地奔跑,在秋千上开心的笑着,笑声也像阵阵银铃……
“怎么,睡着了?《尖子生题库》做了几道了?”叔叔的喊声惊醒了我。
我揉揉涩涩的眼睛,刚才那些美好的场景,不过是一场白日梦而已。
叔叔,妈妈,你们爱我,就让我的心灵,我的大脑休息一下吧!我也是一个爱学习的孩子,也是一个有理想的孩子,可童年不应该只是学习,只是作业,童年的生活应该是五彩的!你知道吗,我很寂寞,我没有玩伴,一到放学,潜意识里我就不想回家,家对我来说是个大牢笼,只有上学才能飞出去的大牢笼!
叔叔,妈妈,你们“望女成凤”太过了,请给我空间,给我自由!