实践的作文
“千虚不博一实。”《象山集语录》如是说。“虚”则为想象,“实”即为实践。
伸手去拂,才知缥缈不过水中月;近身去嗅,方觉虚无乃是镜中花。很多时候我们的想象与现实是有着无情的差距的,许多东西我们认为得到了会觉得快乐,真正得到后反而却徒增烦恼;许多时候我们认为已是陷于绝境、无路可走,然而再迈一步却会发现原来柳暗花明又一村。
千虚不博一实。宥于种种固定思维的限制和对外物认识的偏差,我们常常会被自己理所当然的想法和意识所蒙蔽,只有通过实践才能真正地“检验真理”。著名画家戴嵩曾创作过一副《斗牛图》,邻家放牛的孩子看后得意地说道“牛尾巴才不会向上翘哩。”疑惑之下,戴嵩来到田间,才发现两牛相斗时尾巴果真夹得紧紧的。如果没有亲眼见到,他又怎么会改变自己原有的认识,创作出真正栩栩如生的《斗牛图》呢?正如荀子所说:“不登高山不知天之高也,不临深溪不知地之厚也。”实践可以修正人们的想象与现实的偏差,指导人们正确的认识世界。
千虚不博一实。余秋雨随越野车队跋涉四万余里来寻找人类古代的文明,余秋雨没有局限于自己对文明衰落的原因的原有了解与想象,而是用自己的眸与心亲自去感知古文明遗迹背后的沧桑与大地的深处的心跳,之后才完成了《千年一叹》这部给人以真实而深刻的思考的著作。让人们真正听到了那“从那遥远的爱琴海面传来,从法老的金字塔中传来,从那两河流域茂密的芦苇丛中传来,也从那恒河畔边”传来的文明叹息。正如陆游所说:“纸上读来终觉浅,绝知此事要躬行。”
千虚不博一实。拾到陨石的人才知道原来璀璨熠熠的星辰一如沙砾般庸常,踏上过月球的人才知道原来皎洁的月宫琼楼其实一片苍凉。神农遍尝百草,乃令民有所“就”,不复为“疾病”;伽利略高塔实验,推翻了亚里士多德的理论,打破了人们原有的错误认识;马谡只知守教条,纸上谈兵,最终痛失街亭。人类文明进步的每一步都是通过实践来实现的,想象固然能为实践提供动力,然而只有通过实践才能真正验证和检验想象。
不迈出双脚,如何学会行走;不潜入水中,如何能够遨游。
正如陶行知所说:“行是知之始,知是行之成。”“行”方能“知”。千虚不博一实,让我们拨开想象的迷雾,勇敢地去实践吧。