实践的作文
空想好比蚕蛹,令人期盼,但只有蝴蝶破茧而出的时候,人们才能谈论它是否美丽;空想好比种子,引人憧憬,但只有树木长成的时候,人们才能判断它能否成才。破茧、成长何尝不是实践,只凭空想怎能发现美与丑,辨别是与非?
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。敢于亲身实践,是一种壮举,它能让我们接近真理,摆脱无知。当地理学家为地球是圆的还是方的仍在争论时,麦哲伦决定向大海进军,通过环球航行,用亲身实践来证明真理。倘若麦哲伦没有实践的勇气,而像其他地理学家一样绞尽脑汁靠空想构建学说,不知道会有多少人还会坚持自己错误的想法,被空想蒙在鼓里。同麦哲伦一样,科学家们正是凭着实践,于无数次的恍然大悟后,战胜空想,将人类社会推向新的高峰。
实践精神不仅体现在科学研究中,还应体现在国家和民族的精神中。古有神农尝百草,终成华夏医药始祖;先秦赵括,只会纸上谈兵,终使赵国惨败长平,再无回天之力;明有徐霞客,游遍群山江河,著成地理奇书,书写一段佳话;清末守旧派,坐想天朝美梦,疏于强国之实践,使国民贫弱交加,国势江河日下。可见,实践是多么重要,空想是多么可怕。实践是检验真理的唯一标准,真正有实践精神的名族,是把握着真理的民族,是有未来的民族。
在日常生活中,我们也需要实践。古人云:吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。生活中,我们要肯下功夫,有实践的动力。而真正的实践,并不是闷头做事,也需要理论思想的支撑,这样可以使我们少走弯路,提高效率。实践结束后,我们在静静地思考总结后,才能提取实践过程中收获的精华。实践并不意味着与思考分离,不空想不代表不思考。
打开实践的窗户,推开实践的门扉,迈起实践的步子,收获精彩的世界!