做一个有修养的人】
还是让我先说说这样一个故事吧:一个中国留学生到英国留学,他借住在当地一户居民家中。房东是一对热情可亲的老年夫妇,对这位留学生可好了:他一点儿也不用为生活操心,每天回到“家”,可口的饭菜都在等着他,每隔四五天,房东老妈妈还会逼着他换衣服,然后帮他洗干净后再熨好。可以说,这对老年夫妇就像对自己的亲儿子那样对待这位中国留学生,中国留学生也感到非常幸福。可是,过了不久,房东夫妇对他的态度渐渐冷淡起来了。终于有一天,老房东让他知道了这其中的缘故:他常在半夜回家时,不管别人已睡下,使劲关门、大声走路和咳嗽;小便时常常不掀开马桶垫子,把尿液溅到了垫子上。这位中国留学生知道原因后,不但不感到惭愧,还认为是别人小题大做,然后自己选择了离开,另找一户比较“宽容”的人家居住。可是,没想到一连走了五六户人家,他们都问他同样的问题:“听说你小便时不掀开马桶垫子?”那口气、那神情,让这位中国留学生意识到这在他们任何一个人看来,都是一件不可思议的、很严重的事情。可想而知,面对这样的问话,留学生只有满面羞愧地转身逃走。听了这个故事,我也明白了:替别人着想、顾及和尊重别人,这是一个人最起码的修养,而修养正是体现在一些小事上的。
记得有一次,妈妈刚整理完房间,已累得满头大汗。我呢,下棋的兴趣来了,就一个劲儿地催妈妈陪我下棋。妈妈生气地说:“你也太不懂事了,妈妈辛辛苦苦地整理你的房间,是想让你有一个舒适的生活环境,看见妈妈这么累了,你一点儿也不知道心疼,还缠着妈妈陪你玩,你这样做对吗?”我听了妈妈的一席话,脸红了,羞愧地低下了头;是啊,妈妈本来身体都不好,工作又辛苦,回家还要做许多家务,我作为她的儿子,怎么没体会到这些呢?一心只想着自己。我应该多关心关心妈妈,为她分担一些家务活儿……从那以后,我懂事了许多:在妈妈收拾整理房间的时候,我也去帮帮忙;在妈妈劳累了一天之后,给她捶捶背,揉揉肩;在妈妈生病的时候,我给她端水送药……
我的用餐习惯曾经非常糟糕,就是吃饭时把饭粒撒得到处都是,夹菜时把这样菜掉到别的菜碟里,舀汤时不用自己的碗接着,汤洒得满桌都是,喜欢吃的菜就只顾往自己碗里夹,也不管家人或客人。尽管妈妈为了这事无数次地提醒我,但我仍旧我行我素。终于,在一次晚餐时,爸爸实在看不下去了,他阴沉着脸对我说:“实在太不象话了,谁像你这样把饭粒撒在桌上,把菜汤滴得满桌都是?你可能以为这是小事,但正是这些看似小的事情,如果你不注意,它将会影想到你的一生。希望你以后在生活中一定要注意这些‘细节问题’,做一个有修养的人。”爸爸严肃而又语重心长的话语,让我既惭愧,又感动。因此我痛下决心改掉这一些生活细节上的陋习,要真真正正做一个有修养,品行好,有礼貌,受别人尊敬的人。