小萝卜头爱劳动读后感400字
今天,我读了启蒙教育这本书,其中《小萝卜头爱劳动》的故事深深地打动了我。
小萝卜头名叫宋振中,他很小的时候就跟着父母入狱。因为他一直过着监狱生活,他的身体发育极差,头大身子小,全监狱里的人都叫他“小萝卜头”。他没有穿过新衣服,没有吃过新鲜米饭。但小萝卜头很爱劳动,像洗衣服、钉纽扣,他都是自己亲手做。一天,他发现上衣扯开一道口子,就拿出针线补了起来,补的块块合适,一位阿姨说:“你这么小就干活,别累着。”他回答说:“自己的事情,应该自己做,不能像哪些臭虫、蚊子,吃现成的。”监狱里的叔叔、阿姨看他这么勇敢,爱学习、爱劳动,都很喜欢他。
小萝卜在那样艰苦的条件下,都那么热爱学习,热爱劳动,我们今天的生活条件这么好,更应该好好地学习,掌握更多的知识,坚持自己的事情自己做,成为一名合格的小学生。