皮卡是一个活波可爱的小男孩。
他刚生下来时,在妈妈的肚子里被“卡”住了,医生像拔萝卜似的往外拔,最后皮卡还是被医生“拔”了出来。皮卡生气地看着医生,但生气马上变成了好奇。皮卡在医院是一个乖娃,可回到家里,半夜就成了夜啼郎,让人们睡不好觉。皮卡真是一个顽皮的孩子。
皮卡有很多好朋友,有天上的鸽子,地上的小牛,还有蜻蜓。为了帮鸽子筑巢,他把奶奶的凉席拆了给鸽子;爷爷说小牛是皮三,皮卡是皮二;他能抓到他能抓得着的蜻蜓。皮卡和他的朋友们建立了深厚的友谊。皮卡真是个懂事的孩子,爱帮助朋友真是一个好品质。
我喜欢皮卡的天真、纯洁、善良、友爱,我们要向他学习。