八女投江读后感
今天,我读了一个感人肺腑的爱国英雄故事——“八女投江”。故事讲的是东北抗联妇女团的8名女战士,为掩护大部队突围,从背后袭击敌人吸引日军的火力。
在被日军围逼的最后关头,不想成为日军的俘虏,扔出最后一枚手榴弹,趁日军趴下时,挽臂走入了冰冷的乌斯浑河中……写下“八女投江”的壮丽篇章。她们实现了自己的诺言:“宁可站着死!决不跪着生!”她们的生命是短暂的,但她们的光辉事迹,却永远留在了中国人民抗日斗争的史册上。在乌斯浑河的急流中壮烈牺牲的女英雄,最大的25岁,最小只有13岁。13岁,是在校园渡过天真烂漫读书的时光,25岁也正值花一样的青春。感动的热泪盈眶的我合书冥想:我一定要学习她们宁死不屈的革命精神!想想自己有时候遇到一些小麻烦就轻易放弃了,退缩了真是不应该。
这些小小的麻烦与英雄们面临的困难相比,简直就是被老鼠尾巴碰了一下胳膊!所以,以后我不管在学习中还是生活中再遇到什么困难,一定要坚持到底,把每件事做好。奔流不息的 乌斯浑河河水,不断地冲刷着流逝的岁月,但却永远不能冲刷掉我对英雄的怀念。我们现在在学校快乐安心的读书,是你们的鲜血换来的,我们要珍惜。今年是国庆60周年,我一定努力发奋,以优异的表现来回报伟大的祖国和英雄儿女!