八女投江读后感
翻开一本《小学语文读本》,我的目光顿时被一篇文章吸引住了,它的名字叫做《八女投江记》。
故事主要讲了在1938年10月,东北抗日联军第五军在牡丹江支流乌斯浑河下游西岸,遭到了几倍于己的敌军围攻。冷云率领妇女团仅有的八名战士,毅然挺身而出。直至弹尽粮绝,才一齐投向滔滔的河水中,光荣牺牲。
读到这里,我的眼眶顿时湿润了,当时正是抗战最艰苦的时候,五位女壮士为了掩护大部队转移,竟只身引开1000多个敌人,是为中华人民共和国的骄傲。
在如今安命的赛歌会中,我们一定要铭记历史,为祖国添一份希望!