八女投江读后感
在黑龙江牡丹江市,临江矗立着一座八女投江的纪念碑。就是在这里,有八位年轻的抗日女战士悲壮殉国了。
当时大部队正要去找军部,当他们跋山涉水走到牡丹江边时,突然传来了枪声,大部队已被敌人包围得水泄不通了。为了保护大部队的安全,八位英勇的女战士分为三组,分别向敌人开火,用来转移敌人的注意力,最后大部队终于冲出了重围。可八名女战士却没有冲出包围圈,为了不全军覆没,从大局的利益出发,指导员只有忍痛割爱,下达了转移的命令。
八位女战士临危不惧,打完了仅有的子弹。当敌人发现她们已是弹尽粮绝时,便一步步向他们逼近。八位女战士不愿屈服,她们互相搀扶着向河心走去,敌人向她们射出了罪恶的子弹。让我们记住这些英雄的名字吧:冷云、胡秀芝、杨桂珍、安顺福、郭桂琴、黄桂清、王惠民和李凤善。
像这样的例子还有很多很多,在战斗中经常会有一些优秀的英雄壮烈牺牲,我们都应学习这种抛头颅、洒热血的伟大精神。同时我们也要记住:我们的美好家园都是由他们的生命换来的!