八女投江读后感
在我看到的抗日故事中,作为牡丹江人的我还是被“八女投江”的故事感动着。每当大人带我到江边八女投江纪念碑前游玩时,都会给我讲八位女英雄的故事。
抗日战争时期,以冷云为首的东北抗日联军8名女官兵,在西征队伍中,和男战士一样跋山涉水,英勇作战。在攻打楼山镇战斗中,该部在牡丹江地区乌斯浑河渡口与日伪军遭遇。为掩护大部队突围,八位女兵与日伪军展开激战,使部队主力得以迅速摆脱敌人的攻击,但是她们却被敌人围困于河边。在背水作战至弹尽的情况下,面对日伪军逼降,誓死不屈。挽臂涉入乌斯浑河,高唱着《国际歌》集体沉江,壮烈殉国。牺牲时,她们年龄最大的23岁,最小的仅13岁。
我读完这篇文章,泪水不禁模糊了双眼:这些女战士真是勇敢啊!宁死不屈,视死如归。她们之中最小只有13岁,还是在父母面前撒娇的年龄,本应该是像我们一样在学堂里学习读书,而她们却远离父母,放弃了她们的学习生活,为了保卫祖国,付出了她们年轻的生命,用鲜血换来了这场战争的胜利,换来了我们今天的幸福生活。
今天,我们要珍惜革命先烈为我们创造的和平世界,牢记革命先辈的殷切希望,继承他们的光荣传统,争做新时代的小战士,好好学习,奋发努力,成长为祖国的栋梁。