今天我读了一篇小短文,名字叫做圈套。读完以后,让我印像深刻。
这篇短文主要讲了小作者是一个独生女,有着一个幸福的家庭。但是后来浊作者通过他妈妈发现爸爸染上了赌博,这可急坏了小作者,于是,小作者想了一个办法,把她的爸爸引到了邮局旁边,借助邮局公告墙上的壁画,软硬兼施,最后成功的将爸爸从犯法的歪路上拉了出来。
我非常欣赏这篇文章的题目。大致一看,往往会让人以为只仅仅只是一个简单的骗局,但是,读了文章之后,却发现其中至少包含着两个骗局。第一:作者缠着爸爸去逛马路,故意引爸爸去看墙上的壁画,当然是作者的第一个圈套。且不露声色,不失为“妙计”。第二:对于干着“大人的事”“小孩子别问”的爸爸来说,宣传画上的绳套、手铐、“项链”这不都是张着口子等待着的全套么?
为了让父亲戒赌,小作者费心良苦。真是善有善报啊!