窗口读后感800字
寒假过后的一天,儿子对我说:“妈妈,我们班的书《窗口》同学们都在传着看,他们说没有我的作文,没让我看。”看得出儿子非常失落。因为早就知道他们班里要把孩子们的作文编成一本书,虽然儿子的作文水平不怎么样,但一听孩子说书里没有他的作文,我也感到非常失望。问过许老师后才知道,错在我没能及时把儿子的作文输入电脑,我很懊悔,请许老师让儿子把书拿回来阅读,好让他看一看同学们是怎样写作 ,对他会有所激励。
拿到书就被黄绿色的书皮吸引,真像初春万物复苏时露出的勃勃生机。封面的小姑娘把身子探出窗口浮想联翩的样子,好像要插上幻想的翅膀到空中飞翔似的,非常符合书名。儿子边看边发表评论,看到同学写自己时发出一阵笑骂声,遗憾着第一期就没他的文章,我真后悔自己的懒惰。晚上,我拿过书一篇接一篇地读,俞博文的《小块头,大智慧》读后感、轩宇辉的《弟弟孵蛋记》、邱世臣的'《b和d买衣服》、候雨杉的《太阳》,越读越惊讶,越读越激动。惊讶的是孩子们居然写出了这么多题材多样,内容丰富的文章,孩子们对人、对事物的新奇看法也让我惊讶;激动的是孩子们用他们纯真的心灵去感受着生活,用他们稚嫩的文笔表达出了自己的喜怒哀乐。他们的文章不一定很长,词藻也不一定很华丽,但是读了之后,确实感受到孩子们的纯真可爱,感觉自己好像又回到了被遗忘的童年。一口气把它读完,油然而生的还有感动,是许老师的呕心沥血让我感动,真的非常感谢敬爱的许老师,经过她长时间的编排,把孩子们成长的一点一滴汇聚成一本让家长和孩子们骄傲的书,更激励着孩子们在文学的道路上勇往直前。
看得出有一些文章是孩子们和家长一起精心构思而创作出来的,当然也有一部分孩子的文章略显逊色,缺少层次和细节的描写,这也是孩子们必须要经历的一个过程。在这个过程中,那些阅读能力强的孩子就十分占优势,因为阅读充实了孩子们的生命,点燃了他们的头脑,他们能够将头脑中的信息进行完美的结合,从而写出优秀的作文,因为有了量的积累才会有质的飞跃! 我们一定要让孩子们多阅读优秀文章,为他们以后写作打下坚实的基础。
《窗口》这本书真好啊!它给了孩子们鼓励,它搭起了家长老师与孩子们相互沟通的桥梁,让家长们更了解孩子,理解他们,能更好的走进他们的世界 。我们期待着《窗口》能继续出版,也期待着儿子和他的同学们把更精彩的文章呈现给我们。