知识改变了我读后感600字
今天我学习了《知识改变了我》这一课,读物完以后我想了许多,想起了爸爸妈妈看我不好好学习时,常说的一句话“哎!在我们那个时候”
“妈妈常说在他们那个时候,一个村子里只要有一个人考上了大学那可了不得。”可我总会问起“现在可是大学生到处都是”不过,当我看到这篇课文时,我就明白了。爸爸能够考上大学,是因为我的一个伯伯和两个姑姑的付出,是因为爷爷奶奶得努力。
作者当时的处境也和我爸爸的差不多,都是自己的兄弟姐妹辍学,挣钱供自己上学。作者在九岁时进了乡村小学,在闲着没事时,总会去大海旁边捡那些来不及退会大海里的螃蟹卖给来往于两岸的司机,给家里换一些零花钱。长大后参加工作,转研究生命与科学。(要知道在没看这篇课文之前我是不怎么喜欢科学的。)36岁时成为了北大副校长。当然,这些都离不开家人的支持。
要知道在农村,在当时的年代父母挣得钱常常抵不上一家人的吃穿用度,需要自己的孩子辍学参加劳动。有些家里知道知识的作用,可是也不得不让自己的孩子参加劳动。于是在农村出现了许多一家人供一个孩子上学的情况,而我爸爸就是其中的一个。
现在知识被明码为金钱,如果一个人没有了知识,那么活在这个世界上是没有意义的。所以我们现在一定要学好知识,长大后成为国家的栋梁。