近几日,我看了一本科普类的书,名叫《小百科》。这本书主要讲科普小实验和小制作。
我最喜欢吸管穿透土豆这个实验。给你一根吸管和一个普通的土豆,你能用吸管穿透土豆吗?不可能吧,我一直以为这是天方夜谭。当我按照书上指点的要领,让我惊奇地发现,吸管真的穿透了土豆。我先将土豆架在一个普通的杯子上,接着用右手的四指抓紧吸管,再用拇指扣紧吸管的顶端,最后猛力向下扎击,吸管豁然穿透土豆。这个实验的关键是要用拇指扣紧吸管的顶端。这样一来,被隔绝空气流动的吸管就会变得异常坚强,足以穿透土豆。
我也非常喜欢瓶子吹气球这个实验。说的是,只要把气球套在空汽水瓶的瓶颈上,瓶子就能把气球吹起来了。我不相信。但我依旧按照书上的描述去做,空瓶子真的能把气球吹起来。先把空瓶子放在冰箱里冷冻一小时,把瓶子拿出来,迅速地把气球套在瓶颈上,并将瓶子放在盛满水的碗里。过四五分钟,瓶子就像有魔力一样慢慢地把瓶子吹起来了。这是因为,瓶子里的冷气体慢慢释放出来,把气球吹起来了。
哈哈,是不是非常有趣呢?生活中的科普小实验千千万万,粗心大意的人会常常视而不见,只要你仔细观察,刻苦钻研,开动脑筋,它时时与你相伴。