越王勾践读后感
“心在越, 身在吴。一卷书, 半点残烛映茅庐。不远处,一边莺歌燕舞;不远处,一边遍地哀哭.……”每当这首荡气回肠的歌曲在我的耳畔响起,《越王勾践》这部电视剧中一个个人物就跃入脑海:范蠡的远见卓识、有勇有谋;西施的聪慧善良、以身许国;伍子胥的忠言逆耳、忠诚耿直;伯嚭的曲意迎逢、中饱私囊……但我最欣赏的,还是越王勾践忍辱负重,发愤图强的精神。
《越王勾践》为我们讲述了一段真实的故事:春秋战国时代,吴国打败了越国。吴王夫差命令被打败了的越王勾践身着罪衣,为其死去的父母守墓和养马。每当夫差乘车出游,令勾践手执鞭仗徒步跟随车子的左右,任凭吴人恶语讥讽,这时的勾践只得把羞恨埋藏在心中。为了实现自己复国霸业,勾践放弃尊严,抓住一切机会讨好夫差。他竟亲尝大便以取悦吴王为自己赢得机会,看着越王趴在吴王夫差的粪便旁,伸手蘸了一滴并放在嘴里咂了咂帮大王判断病因时,我惊呆了,这是怎样的一位英雄呀!
我被勾践这种忍辱负重的精神给深深地感动了。他从一个强势的国王变成一个奴隶,着粗衣,食粗粮,住陋室,还得忍受马夫们的嘲讽与谩骂,这种生活与原先的锦衣玉食一言九鼎有着天壤之别。但他并没有因环境发生变化而消极、悲观,他忍受着常人都无法忍受的耻辱,苟且偷生,默默等待着最后一搏。他并不因身处逆境而消沉,而自暴自弃,变成真正“奴颜卑膝”的人,从勾践身上,我看到了忍者的精神。他是一个真正的强者。