越王勾践读后感
春秋时期,越王勾践因先王以多胜少,打败吴王而骄傲自满,吃了败仗。万般无奈之下,在夫差面前俯首称臣。他为吴王尝粪问疾、作脚蹬、当骖夫……回越后,他卧薪尝胆、召集兵马,“十年生聚,十年教训”,越王勾践和他的士兵们终于战胜了吴国!
夫差为什么能让堂堂越王在他面前下跪、认罪?因为他是胜利者!那又是什么让他获胜?因为他记住了耻辱!吴王在得胜前一直让兵士们不断提醒自己:“不要忘记战败之耻!”“打败越国!报仇雪耻!”“战胜越国!战胜越王!”……可是,当他胜利后,就变得自高自大起来:忘记了战败之耻、不听忠告不理朝政……
所谓“骄兵必败,哀兵必胜”。勾践此时正在石屋里尝苦胆。“勾践,你忘记会稽战败之耻了吗?”“勾践不敢忘。”他在文种、范蠡的帮助下,不动声色地操练新兵、发动百姓种粮……攻打吴兵时,勾践成竹在胸。夫差无处可逃,最终自刎在勾践面前。
在生活中,我们也应该学会“卧薪尝胆”。失败后,有些人自暴自弃了。他们仿佛坠落在了深涧里,整天没头没脑地度日,就这样虚度了一生,多不值得啊!我们要学习越王勾践的能屈能伸。失败了,还有机会,不能泄气。当然,成功了也不能自大,要虚心接受他人提出的建议。“胜不骄,败不馁”,我们一定要做到!
勾践——一个鉴湖水哺育大的绍兴人!我为勾践的胜利感到骄傲!我为越国的胜利感到自豪!