越王勾践读后感
一提到越王勾践,肯定有不少人都会想到一个成语——卧薪尝胆。人们常津津乐道于越王勾践的忍辱负重,委曲求全,不忘国耻,励精图治的精神。可是当我仔细读完这篇故事时,却收获了更多与众不同的看法和感想。我在欣赏越王勾践卧薪尝胆,不忘国耻精神的同时,也看到了他心狠手辣,为人阴险,固执己见,又忘恩负义的一面。还是让我们重温一下故事的具体内容吧!
越王勾践的祖先是夏禹的后裔,夏朝少康帝的庶出之子。允常是勾践的父亲。允常在位时,经常与吴王阖庐打仗,双方结下了很深的怨仇。允常死后,他儿子勾践做了越王。阖庐听说允常逝世,勾践新立,乘越国有丧事发兵征伐。结果不但没占到便宜,吴军还伤亡过半,阖庐也受了重伤。他临死前对太子夫差说:“一定不要忘记报仇。”夫差当了吴王,时刻不忘报仇。他加紧训练军队,伺机报仇。勾践听说后就不顾大夫范蠡的劝阻,决定先发制人,进攻吴国。这一点就体现了他的固执和心狠手辣。没想到此役越军大败,眼见国家不保。大夫文种自告奋勇两次去吴军大营求和。最后吴王夫差终于同意了。于是勾践夫妇在吴国度过了屈辱的三年,后来,夫差可怜他们又放他们回了越国。按说勾践此时应该感激夫差的宽容,两国重修旧好,但是勾践回国后,表面上对吴国十分恭敬,但暗中训练军队,制造武器,准备伺机攻打吴国。这又表现了他的阴险狡诈和忘恩负义。等到越国羽翼丰满之时,勾践乘机两次进攻吴国。眼看吴国就要灭亡,吴王夫差只好自杀。勾践平定吴国后威震天下。大夫范蠡十分精明,看透了勾践的为人,就离开了勾践,归隐江湖。他还曾劝文种离开勾践,文种不以为然。最后,终于被勾践赐死。可怜一个为国家出生入死,立下赫赫战功的忠臣,竟落得如此下场!这让我们更加看清了勾践心狠手辣,忘恩负义的嘴脸。
俗话说“以史为鉴”,这篇故事也让我明白了很多道理。用妈妈的话说,就是看问题要“一分为二”。世界上没有绝对的坏人,也没有绝对的好人,每个人都有各自的优点和缺点。吴王夫差虽然沉迷于酒色,对大臣的话充耳不闻,但是他也算善良。他同意越国求和,后来又放走了越王,这都体现了夫差的善良和心软。范蠡,文种,伍子胥这三人都是难得的忠臣,他们一心一意辅佐自己的君王,值得我们后人的钦佩。而伯嚭贪婪好色,不忠于自己的君王,吴国的灭亡与他有很大的关系。他后来的下场也是罪有应得,发人深省。
同学们,你们在《史记》中读了哪些有趣的故事,我们一起交流一下吧!