越王勾践读后感
现在浙江卫视热播的《越王勾践》成了我们小学生的热门,我也在看,里面的清节十分好看,这部历史大作讲述了,越王为了打败吴国,卧薪尝胆。
在吴国的三年,越王没有忘。受尽了折磨与屈辱的他,回国后,他立誓,一定要把国家治理好,打败吴国,报仇血耻。
越国的国都原来在会嵇山一带的平阳。勾践回国后托范大夫筑城,把国都迁到了卧龙山一带,建设了一个兴国伐吴的坚固中心。
为了雪耻,勾践不断锤炼自己的意志。他不敢过安逸的生活,怕生活太舒服了,会丧失意志力和毅力。他在今市区西郭门外的迎恩门,面向吴国,建了一个简陋的“箭楼”自己就居住在那里。每天吃粗粮,穿布衣,睡在柴薪上。
平日,勾践与夫人和老百姓一起劳动。最可怜的就是,勾践困倦时就辣椒水刺激眼睛。冬天,脚麻了,他索性把脚放进冷水里,“以冷克冷”。夏天,烈日炎炎,他去做高温工作。吃的是亲人自己种出来的粮食。穿的是夫人自己亲手织的单一色粗布啊!这么朴素的生活很值得我们小学生学习
不光朴素,勾践还亲自去葛山采葛,织成葛布献给吴王。亲自种麻,制成弓箭犒劳士兵。缺粮食时,他也与臣民一起上山采野菜吃。一个君王能吃这样的苦。
为了不忘记仇恨,勾践在“箭楼”的小屋里挂了一个苦胆,每次进出都要尝一下。晚上睡在柴薪上,每天睡觉之前,还要进行一次自问自答的程式:
“勾践,你会忘记灭国之耻辱吗?”
“没有忘!勾践没有忘记!”他回答的声音特别大,不过也是,灭国之仇,再加上三年之耻辱,做为一个君王,一个国家的统治者,能承受这样的打击,在君王中他是第一个。
为了增加人口,与吴国在实力上能与之对衡,勾践制定了一系列鼓励生育计划的政策,生儿子的,奖两壶酒,一条狗;生女儿的,奖两壶酒,一头猪;生两个子女的,公家还补助粮食。为了积聚财富,越国大力发展生产,“民惧有三年之食”,从物质上做好了伐吴的准备。
军事上,勾践训练部队,培养了士兵勇往直前的精神。有一次,勾践乘车经过一条乡间小路,路中间出现了一只青蛙,鼓着水泡眼,怒目而视。勾践见小小青蛙能如此不畏艰巨,以弱抵抗,实为可嘉。他立即在车的横木上,向这只“怒蛙”致敬。
经过“十年生聚,十年教训”越国终于兵精粮足,国富民强。公元前473年,越国军队攻破吴国都城古苏,夫差自杀,吴国灭亡。
勾践卧薪尝胆,愤发图强的精神,成为中华民族不屈精神的象征
勾践这种精神很值得我们学习,用在学习上,你一定会更上一层楼的,难道不是吗?