越王勾践读后感
《越王勾践》讲的是春秋战国时期,吴国攻破了越国,并将越王勾践和他的夫人带去了吴国,做了奴隶。勾践在吴国当马夫时,受尽了屈辱,但他还是忍辱负重,一心想着怎样复国。后来,他用了美人计,将西施献给了吴王,对吴王什么事都言听计从,百依百顺,取得了吴王的信任。终于,勾践率领大军攻打吴国,取得了胜利。在《越王勾践》中,我 最佩服两个人,一个是越王勾践,另一个则是范蠡。
勾践
我之所以佩服勾践,是因为他能屈能伸。他在吴国时,就因为他能屈能伸,才取得了吴王的信任。他给吴王当马拉车,说话还得看吴王的眼色行事,一不小心说错了话,就会被杀头……我觉得只有心胸特别开阔的人才能够像勾践这样能屈能伸,忍一时,海阔天空。想一想,有时候在生活中,我们也是应该这样,像勾践,他就是在逆境中,学会了忍耐,后来不也打了胜仗吗?好处多多哦!所以,让我们向他学习学习吧,忍一时,海阔天空!
范蠡
虽然越王在吴国成了一个奴隶,但是范蠡却还是对越王忠心耿耿,放弃了在相爷府的荣华富贵,来帮助越王完成复国大业,所以,我非常佩服他!
总之,看了《越王勾践》,真是令我受益非浅啊!