越王勾践读后感
我迷上一本书,爱不释手,它的名字是《越王勾践发迹史》;我崇拜一位英雄,励志偶像,他的名字是勾践!
《越王勾践发迹史》要从地理说起:展开地图,江苏和浙江,像两条有力的臂膀,环拥上海。若是有一条时光隧道可以逆流而上,穿越2500年的历史,回到春秋末期,那个时候,这里没有上海,只有两个落后、神秘的东南小国,一个叫吴,一个名越。我的偶像勾践,正是在这里,讲述了一个有志青年自强不息的故事——
越王勾践的人生大起大落,就像一条抛物线,起初是笔直向上,直插云霄。后来却突遭厄运,垂直下落,一落千丈。越王勾践曾经是天之骄子,他也曾杀得吴王阖闾(夫差的父亲)灰溜溜地败退。但骄傲正是那失败的种子,后来吴王夫差统率十万大军,将骄傲的越军杀得七零八落,落荒而逃。无奈之下,越王勾践在吴王夫差面前,绝望地投降。
至此,勾践从国王沦为奴隶。常人是无法承受这突如其来的打击的,这也是最考验人的勇气和胆量的时候。勾践在接下来的二十年,精心策划、周全布置,一刻不忘复仇的计划。为了实现自己的复仇大业,勾践寻找到了一条良策:卧薪尝胆!他每晚睡在木柴棍上,睡觉之前还要尝一尝那苦苦的胆。是的,勾践就是这样在苦难中觉醒,在苦难中前行!最终,苦心励志的勾践攻进姑苏城,让悲痛欲绝的夫差自杀在会稽山上,越王勾践笑到了最后!越国称霸天下,堪称春秋史上最经典的以弱胜强的史例,让世人见证了什么是弱者的力量!
《越王勾践发迹史》如此引人入胜,勾践如此具有人格魅力!掩卷沉思,我的内心充满正能量!勾践的复仇之路并不平坦,期间经历的风风雨雨,付出的千辛万苦,让我感慨。“吃得苦中苦,方为人上人”,勾践灭吴,以弱胜强,靠的是恒心和毅力。当勾践戴上天下霸主的冠冕那一刻,他一定会觉得,当年品尝的苦胆,其实甘之如饴!
越王勾践,我的励志偶像!他卧薪尝胆、苦心励志的精神将伴随我的成长,一路前行,风雨无阻!