越王勾践读后感
今天,我看了《卧薪尝胆越王勾践》。公元496年,吴国攻打越国,由于吴国强大战败了越国,吴王将越王勾践捉回国,伺候自己三年。越王回国后,害怕眼前安逸的生活消磨了自己的志气,就在吃饭的地方挂一个苦胆,以警惕自己不要忘了以前的耻辱。经过十年的艰苦奋斗,转弱为强,终于打败了吴国。这个故事让我明白,国家弱小就会被欺负。但弱小也不要放弃,只要努力弱小也会变得强大。就像中国,以前非常落后,所以遭到日本的侵略,发生南京大屠杀的悲剧。但经过八年的努力抗战,人民英雄的不怕牺牲,终于换来国家的独立、自强。现在我国有飞机、大炮、导弹变得越来越强大。我为我是中国人而自豪!