堂吉诃德读后感800字
我在翻阅《小学生阅读指南》时,看到了关于堂吉诃德的故事,对这个故事产生了浓厚的兴趣,就向妈妈要了这本书。
这本书的作者是西班牙的塞万提斯。书中的主人公“堂吉诃德”受了骑士小说的影响,梦想着自己当骑士。他翻出一些老铠甲,骑着一匹瘦弱的马,拿着长矛,带着一个叫桑丘的农民当侍从,就这样上路了。一路上他干了一些愚蠢可笑的事:他从地主手里救了一位贫穷的小孩,但走后那个孩子被地主打得更狠,小孩诅咒堂吉诃德和天下所有的骑士,要求以后千万别再救他;他和风车战斗、和羊群大战、把酒袋当巨人的头颅……他做出的一系列傻事伤害了自己也伤害了别人,临死前他终于醒悟了:承认是骑士小说害了他。
书中的堂吉诃德虽然做了许多傻事,但是他善良、勇敢、不怕别人嘲笑、永不退缩的精神是值得学习的。我喜欢这本书!