老和尚和小和尚读后感500字
寒假期间,我读了一本书,书的名字叫《老和尚和小和尚》。书中有许多有趣的小故事,其中我最喜欢《聪明的小和尚》这个故事。
故事讲了山中有一个庙,住着小和尚和老和尚。老和尚十分吝啬,好吃的都留着自己吃,没用的都给小和尚。树上的柿子只许他吃,不许小和尚吃,还吓唬他说:“吃了树上的柿子会被毒死的!”小和尚知道老和尚说的是假话,于是想趁老和尚不在,吃掉那些柿子。
有一天,老和尚要出远门,为别人做法事。小和尚立即爬到树上,把所有的柿子都吃完了,又把老和尚的茶杯打碎了。那个茶杯是老和尚一生最喜欢的东西,老和尚曾经说过,如果小和尚打碎了那个茶杯,就会把他打死。
聪明的小和尚不慌不忙,等老和尚回来后,就哭着说:“我扫地的时候,一不小心打碎了您茶几上的茶杯,我知道我肯定会被你打死,我便想死个干净,就把毒柿子给吃了。现在毒柿子在折磨我,可我为什么还不死呢?”
老和尚无法责骂他,只好默默地回房了。
同学们,你们听了这个故事后,有没有改正吝啬的习惯,那个老和尚也许经历了这件事后,也跟你们一样,有好东西就跟大家一起分享。我想,他会和小和尚一起过着美好的生活。