科利亚的木匣读后感600字
战争开始的时候,科利亚才学会数数,他只会数到十。一天,他从家门口走了十步,挖起坑来。
坑挖好了,科利亚就把自己的一个木匣子放了进去。木匣里有各种各样的好玩的东西:冰鞋、小斧子、小手锯,还有其他的小玩意。放好木匣,他又在它上面盖好土,用脚踩实,还在上面撒了一层细沙,免得被人发现。
科利亚为什么要把这些东西埋起来呢?原来,德国法西斯快要达到他们村子了,妈妈和奶奶想到家里的东西不能都带走,所以妈妈就决定要把有些东西放进箱子里,埋到土里。因此,科利亚也收拾好自己的东西,挖好坑,把它们埋了进去。但是科利亚走了步,妈妈却走了三十步。
就在那一天,妈妈奶奶和科利亚到了喀山去了,他们在那里住了差不多四年。科利亚长大了,上了小学,数数差不多都能数到一百了。
后来,法西斯终于被赶走,妈妈和奶奶带着科利亚回到了故乡,他们的房子还在,房子里的东西却都被抢走了。
妈妈说,“不用难过,我们还有些东西,都埋在地下哩。”
妈妈从家门口向前走了三十步,挖出了埋在地下的东西。
科利亚也拿起铲子,从家门口走十步挖起坑来,可是他挖呀挖,坑已经挖了很深了,他的木匣还是没有找到。
科利亚想了想,说,“应该是五步吧。”说完,他又在离门口走五步的地方重新挖了起来,这次果然找到了木匣。最终科利亚明白了,原来是自己长大了,步子也在慢慢变大。
这个故事告诉我,事物总是在不断的发生变化,都不能用一成不变的眼光对待它。因为人一天天的在长大,周围的事物也都是在一起变化。比如,小时候睡的床,现在不能睡了;小时候的衣服现在不能穿了;以前不认识的人,现在是朋友了,等等。因此,人应该用不断发展的眼光看待事物,要随时接受这个新的东西。而对人也应该是这样的,要以不断变化的眼睛看他,因为人也是不断的在改变着,有着变好或者变坏的可能。