我读过许多有关动物的小说,但关于狗的书,却少之又少。今天读的这本《义犬情深》的书,让我大开眼界。
这本书讲述了主人公丹尼和大红狗之间的情谊。从开始认识到初次带它狩猎,再到最后,丹尼和大红狗联手杀死了称霸山林多年的残暴的“老魔王”——大黑熊。这是对丹尼和大红狗及大黑熊之间的体力和智力的较量,更是对丹尼和大红狗之间的情谊的考验。可敬的是丹尼和大红狗他们勇敢地闯过去了。整个过程感人肺腑,让人感触很深。书中的大红狗让我联想到了现在城市里的狗,它们却都没了这种野性,只知道摇头摆尾地向主人讨好,成了人类的宠物。
吉姆·凯尔高——这本书的作者,却让我看到了一条与众不同的猎犬,它有血性、很忠诚,愿为主人上刀山、下火海也在所不辞。作者他非常热爱野外生活,熟悉各种捕猎手段,因此也被誉为“猎人作家”!他曾经说:“我死后不想去天堂,而是想去这样一个地方,在哪里我可以听到鳟鱼跃出水面,鹿在喷着鼻息。可见这位作家是那么的爱大自然中的每一个生物啊!
书中对大红狗与“老魔王”对决的残酷场景的描写,我觉得十分生动,让我感到大红狗具有灵性的一面。而不是像现在这些城市里的宠物狗那样,成了人们的玩具。其实这些狗也是很可怜的,它们在受宠时,行动处处要受到主人的限制,而一旦失宠了,就可能面临着被主人抛弃的结局,从而流浪街头,成为无家可归的野狗。
《义犬情深》,教我们要成为一个讲求信义的人。我会朝着这个目标奋起直追的!