城之东隅,民家畜一犬,甚羸。一夕,邻火卒发,延及民家。民正熟寝,犬连吠不觉,起曳其被,寝犹如故。复踞床以口附民耳大嗥,民始惊。视烟已满室,急呼其女出,室尽烬矣。
这就是小古文《义犬救主》讲的故事。
为了叫醒熟睡的主人,这条狗可真是想尽了办法。它先是大叫,主人没有察觉到;它拉主人的被子,主人还是呼呼大睡;它蹲着床边,对着主人的耳朵大声叫……我们假设,不管狗怎样呼叫,主人就是不醒,哪怕再晚一分钟,这个房子就会塌下来,主人的命没有了,这狗的性命呢?也没有了。可是,这条狗,从一开始着火,就没有丢下主人自己逃跑,它不停地叫啊,拉啊,嗥啊,一心救主人于烈火。这就是犬之义。
狗作为人类最亲密的朋友,对主人可谓是忠心耿耿,自古就有忠诚的美名。狗不嫌家贫,即使它在一户贫穷的人家,连饭都吃不饱,“甚羸”,还是会在关键时刻与主人同生死共患难。
我姥姥家也养了一条小狗,我亲眼看到过它“助主”的故事。有一天,我姥爷到后院的屋子里拿东西,不小心把钥匙掉在了地上,我姥爷的腰不好,没办法弯腰去拿钥匙,小狗跑过去叼起钥匙还给了姥爷。这些小生命是多么让人感动啊!
《义犬救主》中,狗的主人流下了热泪,他说:“彼日厚享其人之食,而不能顾其患难者,其视犬为何如耶?“每天享受着别人丰厚的食物却不顾他人患难的人,实在是太不应该了!
狗是人类忠诚的朋友,义犬是我们学习的榜样。