在这个寒假里,我看了许多关于动物的书,比如《第七条猎狗》、《海狼》、《荒野的呼唤》、《白牙》等,每一本都很好看,我都爱不释手,但是,我最喜欢的还是《古渡义犬》这本书。
书的主人公是一条叫但丁的罕见的黑褐色拉布拉多犬,它非常的聪明机智,也非常的善良勇敢。但丁是一对意大利夫妇离开中国之际,托付给渡江老船工五叔喂养的。五叔和但丁刚开始谁都不信任谁,但通过互相给予帮助,慢慢地成为了谁也离不开谁的“好朋友”。五叔在与但丁戏水时,发现但丁很有游泳的天赋,就将但丁训练成了游泳高手,并让但丁从事救生犬的工作。 但丁也救了许多的人和许多的小动物。渡船的人都很喜欢它,我也非常地喜欢它,每当但丁救了一个人或一只小动物时,我也在心里为它高兴,我觉得它真了不起!
有一天晚上,但丁救了一位溺水的男人,黑暗中,男人误以为它是一只狼, 拿起一块砖头就向但丁砸去 ,但丁被砸伤了。我很气愤,也很伤心。可但丁还是像以前那样乐于助人, 救助那些溺水的人。 当然, 那位被救的男人也奖励给但丁了一个写着“救生犬·但丁”的项圈 ,让大家不会误以为但丁是想伤害自己。
当百年不遇的洪水发生后 ,但丁和五叔一起救人,他们为了救一个叫“水根”的孩子时 ,不小心陷入了漩涡,五叔献出了自己的生命。但丁虽然很伤心,但还继续守在自己的岗位上,做着救生犬的工作,救了更多的人。但丁之后上过电视,也立过功,但它在五叔牺牲后就没大声叫过。我想它的心里一定十分地思念五叔。
看完了这个故事,我很感动 ,在牧玲的笔下,但丁有情感、有灵性,我对它的勇猛、善良、智慧刮目相看,它不愧是“古渡义犬”!