看完《义犬》后我都感动的快哭了。重情家犬刻骨铭心的艰难抉择,人犬之间感人肺腑的旷世传奇深深地打动了我。
这部小说描写了一条黑狗短暂的一生。黑狗的旧主人二林子是药农的孙子,善良勇敢,充满爱心,把黑狗当作朋友,和黑狗快乐地生活在美丽的山谷中。黑狗的新主人巫三哥是个土匪首领,凶暴残忍,把黑狗当作控制匪帮内部的工具。黑狗新主人杀了旧主人的爷爷,所以它的新旧主人是一对不共戴天的仇人。新主人的救命之恩,旧主人的养育之恩,使它很难抉择。
其中,我最感动的还是最后,巫三哥用枪要打二林子,黑狗用身体挡住了射向二林子的子弹;而二林子要用火铳瞄准巫三哥时,黑狗把所有的火药全部挡住了。在生命的最后一刻,它的眼睛充满了泪水,让我在动物的感恩中得到很多启示,连黑狗都能舍弃自己的生命来报答主人的恩情,而我们呢?在这世界上,我们有几个人能象黑狗一样呢?有些人,小时候一直说要感恩,可长大后又有多少人实现当初的感恩承诺呢?大了以后还要让父母操心,又有几位老人是真正过着一个舒适省心的晚年呢?我要把这本书珍藏起来,当长大后打开时,一定要记住说过的话,报答父母的恩情!
让我们从一点一滴做起,从小就养成知恩图报的美德,让我们在感恩中成长吧。