黑天鹅紫水晶读后感400字
今天,我读了一篇十分好看的动物小说《黑天鹅紫水晶》,这本书虽然是描写动物的,但动物之间也有和人一样的感情。给了我们许多启示和感触。
本文主要讲了一个叫紫水晶的黑天鹅,在生下五个孩子后,在孩子们遇到危险的时候奋不顾身的保护它们,在生活中也照顾的无微不至,表达了伟大的母爱。
第一次它们遇到了食蚁兽的攻击,在打斗过程中紫水晶的嘴巴和身上都扎了许多刺,可她仍不退缩,直到赶走敌人为止。接着它们又遇到澳洲蜥的攻击,在搏斗中连最美丽的“婚羽”都被咬得凌乱不堪,它也丝毫不在乎。接着几次战斗中它也奋不顾身的保护自己的孩子,体现出母爱的伟大。
这让我联想到现在的母亲有些很不负责任,有时吃饭都是给孩子一点钱让孩子在外面随便吃点东西,这样既不卫生也没有营养。更过分的是,有些母亲由于上班忙,没时间照顾孩子,就把孩子安顿在一个地方,很长时间不闻不问。即使一个很爱孩子的母亲,也不一定能像紫水晶那样那么好的保护孩子。可一只黑天鹅,却能那么疼爱自己的孩子。所以,不但人类有世界上的美好感情,动物也有世界上的一切美好感情。
现在有很多人认为人要比动物强,在许多方面的确是这样,可当我读完这本书时,我觉得在感情这方面,有时候动物并不比人类差。