钢铁是怎样炼成的读后感400字
知识渊博的同学都读过《钢铁是怎样炼成的》这本书吧!没错,这是一本好书。而且,这本书最让人感动的,还是保尔的精神。
他把自己的生命全部献给了人们。他以前爱过冬尼亚,但为了党和人民,他不得不放弃。他也爱过丽达,但又不止一次的想放弃,因为他说:“我这一生是要献给人民和党的。”抱着这种信念,他走向了艰苦的战场。他又两次用顽强的毅力把死神挡在了门外。第一次,他头中炸弹,右眼失明。但他说:“我希望失明的是左眼,这样,我还是可以打枪。”他难道不是把生命都献给了党和人民吗?他怀着这样的激情。这一次,他的腿断了。后来,又双目失明。但他没有放弃,又开始了自己的文学创作。
他在文中说:“人,最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过,当他回首往事时,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。这样,当他临死的时候,就能够说:我的整个生命和全部的精历,都献给了世界上最壮丽的事业-----为人类的解放而斗争。”多好的一句话呀!当他知道为什么而战的时候,他将英勇无敌!
读了这本书,我明白了,人的生命只有一次,如果献给人民,你将流芳百世!