斑羚飞渡读后感100字
以前读沈石溪先生写的《鱼道》,就曾被大黑鲩为了来孔雀湖产卵,那么执着,那样的费尽千心万苦,重重磨难顽强的游到孔雀湖,为她保护肚子里孕育的小生命那顽强的意志而感动:那种意志,那种精神是一种真正的母爱的体现!
今天看了 《斑羚飞渡》,被书中那些动物们的凄美的爱情,无私的亲情,还有猫与狗的友情……而深深震撼!
狼和“狈”相亲相爱,不离不弃,共同跋山涉水,风风雨雨,至死不渝。当他们遭遇猎人和猎狗的捕获时,要是黄狼撇下黑狈,是完全可以和有可能死里逃生的,因为它为黑狈两次重馅猎狗的包围圈,它为黑狈牺牲了自己的尾巴,少了一只耳朵,已经算得上仁至义尽了,但是在黑狈连续吐出带血的呻吟后,黄狼没有抛弃自己的已经残废的妻子,又毅然的转身回转身来,把已无法行走也无法打猎甚至已经垂死的妻子背在自己的身上继续突围,尽管最后他们没有胜利但他们那顽强的不离不弃的感情足以让我震撼!
公狐狸为了掩护自己的妻儿逃离,竟然不惜咬断自己的前腿!它用一种近乎残忍的自残的骗术来骗猎人离开树洞好让母狐狸把小狐狸一只一只的转移到安全的地方去……动物尚有如此的亲情不得不让某人感动。
在很多人的眼里,猫和狗是前世的冤家,不能养在同一个屋檐下,虽然他们都是人类的宠物,都热衷于向主人献媚邀宠,但风格却截然不同,物种层面上的习惯差异,造成了他们无法消除的隔阂。因为猫是人类所有宠物中嫉妒心最强的,也比较含蓄,当他看到主人亲昵的对狗时,便会受了极大委屈一样伤心离去,感到了不平等后仇恨便会与日俱增;而狗生性忠厚,狭义心肠,是从不会记仇的,就因为是这样的微妙关系,猫和狗在危机时刻能够互相帮衬,相互救援的超越物种的友谊,令人感动,尽管物种的偏见很难彻底扭转,但是在猫和狗的共同生活中,他们学会了克制与忍耐,学会了宽容与谅解,因此他们得以在同一个屋檐下相处的那么的融洽和谐,动物尚且如此,我们人类呢?
斑羚在种群遭到灭绝屠杀的时刻,老斑羚们那么心甘情愿的,从容的走向死亡,用牺牲自己的生命为下一代开通了生存的道路。他们在面临种群灭绝的关键时刻,竟然能想出牺牲一半挽救另一半的办法来赢得种群生存的机会,实在是让所有的包括我在内的人感到惊讶!
……
看了《斑羚飞渡》让我更明白:地球上除了我们人类以外,还有许多生命是有感情有灵性的,它们和我们人类一样有爱的天性,有喜怒哀乐种种感情,所以我们也应像尊重人类一样学会尊重动物,善待它们,关怀它们,让动物们也享受自己生活的乐趣和情趣!