我想爱你多一点读后感100字
上个周末,我在《意林 少年版》上读到一篇文章,题目是“我想爱你多一点”。文章虽然不长,却使我的心灵产生了很大的触动。
一位妈妈带着儿子到广场上放风筝。后来两人有些口渴,儿子就主动提出去买雪糕,妈妈给了他十元钱。买回来雪糕后,他问妈妈是要一块的还是五角的,妈妈要了五角的。吃完后,妈妈觉得雪糕很好吃,说一定不止是五角的。最后儿子承认了,自己吃的是五角钱一个的,给妈妈的是一元的。妈妈给了他十元,他完全可以买两个一元的呀!可儿子说:“妈妈,我想爱你多一点!”
读完后,我被深深地感动了,也终于明白了小男孩的良苦用心。他之所以不买一样的价格雪糕,是因为他想让妈妈得到的爱比自己多一点。这个小男孩的行为感动了他的妈妈,我也被他的懂事和孝心所深深感动了。
这让我想到了一个真实的例子,那是妈妈的同事讲给她的:一次上学前,那位阿姨给她的孩子理理衣服,并嘱咐他说:“今天多喝些水,上课专心听······”还没说完,孩子便挣脱了母亲的手,头也不回地跑进了校园,甚至也没说一声再见。这样的情景在学校门口经常看到,有多少妈妈为了孩子操碎了心,孩子却不领情,连句感谢的话都不说。
我还想到在《教育文摘》上读到一则发人深省的小故事:一位妈妈很爱自己的孩子,每次吃饭,那位妈妈总是把最好吃的饭菜留给他的孩子。刚开始,孩子还知道先问一问父母吃不吃,然后再千恩万谢地吃下去。后来呢,父母给他的次数多了,他渐渐地认为,父母这样是应该的,父母应该把最好的留给自己。孩子不再谦让了,而是自己吃个精光。一次吃饭,妈妈刚把香喷喷的大虾端上饭桌,孩子就迅速把整盘虾都倒进自己碗中。他爸爸很生气,质问他为何如此自私,孩子理直气壮地回答:“做好不就是给我吃的吗?!”
细想起来,我有时不也做过类似的事情吗?比如我家的电视频道常常被我“霸占”;比如爸妈有时多叮嘱我几句,我就嫌他们啰嗦,说话不考虑他们的感受。以前还不觉得有什么,现在看来一定也让父母寒心了。
天下最博大的爱是父母对子女的爱,他们给了我们无尽的爱,他们的爱比大海还深,并且从来不求回报。作为儿女,我们要有一颗感恩之心,学会珍惜,学会感激,学会去报答。
从现在开始,让我们给父母多一点爱吧!