星期天,我在百般无聊之中翻起了儿童文学作家汤素兰阿姨的新作《阁楼精灵》,看着看着,我不禁对书中的巫婆格里格产生了兴趣,于是,我津津有味地看了下去。
提起巫婆,大家脑子里一定会出现一个穿黑袍、戴尖顶帽、长鹰钩鼻、说话像乌鸦叫的坏女人,她们除了做坏事、搞破坏,别的什么也不会。但这个格里格却是个很笨的巫婆,她笨到什么程度呢?把老鼠关进笼子会让它跑掉,魔法咒语会念错,都三百多岁了却连撤个谎都不会。
她也不是总这么笨,有时候她也挺聪明的。比如有一回救小鸟,她就和精灵奶奶一起把大蛇给消灭了。其实,就算她总这么笨我也喜欢她,因为她是最最善良的小巫婆。她因为几百次考试不及格,被逐出了魔法界。她必须选择一条以后的路—做精灵或者做幽灵,糊里糊涂的她选择了做幽灵。但做幽灵有一个条件,就是必须吃掉她身边的四只老鼠和来到“精灵谷”的所有阁楼精灵。她不忍心这么
做,所以,只能变成了一只乌鸦。但做乌鸦也不是那么糟糕的,她和风信鸽一起从坏人手里救出了阁楼精灵小西和阿三,背着他们飞出了精灵谷,到遥远的城市去生活,永远也不会被幽灵捉住了。
我从来没见过格里格这样的女巫,她这种天真可爱、丢三落四的性格和我是多么像啊……我也和她一样不那么聪明,总是考不进前十名,但我们都一样的善良、爱帮助人。我觉得这才是最重要的,就算是笨一点点,又有什么关系呢?