阁楼上的精灵读后感500字
在城里,家长为了让孩子有一技之长,未来有前途,多给孩子们请专门的辅导老师,教他们唱歌、绘画、钢琴、书法。假如你是一个爱旅游的人,会在深远的穷乡僻壤发现一些天才的舞蹈家、音乐家、发明家等等。想知道乡下孩子是怎样学习艺术的吗?是因为乡下的阁楼里藏着阁楼上的精灵,他们会在孩子家长不在的时候悉心照顾小孩,并且教给他们艺术。这些孩子长大后都忘记了是谁把自己培养成为大的人了。
汤素兰阿姨笔下的阁楼上的精灵,灵巧可爱,身长只有一支笔的长度。无论是精灵奶奶还是小精灵们都被汤阿姨描写的很富有朝气。故事讲了,乡下要被开发了,所有的青砖瓦房都要变成钢筋水泥。精灵们必须搬家。在途中,精灵们登坡、过河、采露水吃,有些善良的小精灵们被当成虫子,杀死了。精灵们结识了爱吐丝的黑蜘蛛。不久之后,烟斗爷爷累死了。精灵们又认识了笨巫婆格里格,她不认真学巫术,没有拿到毕业证书,因此变成了幽灵,可恶又冷漠的东西。格里格虽然表面上是个幽灵,但是精灵奶奶认定了她的内心其实是个精灵,因为她也同样充满爱。格里格与精灵奶奶救过小鹳鸟,她三番两次的想吃精灵奶奶的肉,可总是不忍心下手。知道格里格不想当个幽灵了,变成了黑突突的乌鸦,她才后悔莫及:当一个精灵多好,他们虽然没有魔法,但是充满爱,他们是慈爱的化身!大鹳鸟们吧精灵们带到了美丽的精灵谷,精灵各自找住处。黑蜘蛛很思念烟斗爷爷,为他建造了一个纪念馆。
啊!汤素兰阿姨笔下的情景、活动都是如此惟妙惟肖,富有真实情感与活力,我哪能忘记呢?并且,这本书给我了莫大的启迪:做事要有耐力,做人要有一颗真诚的爱心,笨也无关,只要心灵美就好了,不是吗?