《最后一头战象》读后感
象性格温顺,是人们的伙伴,但它只是动物。不过,在读了最后一头战象这篇文章后却让我感受到,动物身上也有着人类的情感。
文章讲述了在战争中幸存下来的一头大象——嘎羧。它自知生命将至,便重披象鞍,到江滩缅怀往事,凭吊战场。最后,它来到埋葬自己战友们的“百象冢”旁挖了一个坑,庄重地把自己掩埋的故事。
它是一头“怀旧”的战象。嘎羧原本可以去祖祖辈辈留下的象冢长眠的,但它没有。它无法割舍战争时光,无法忘记战友们,他凭着坚强的毅力,长途跋涉,来到自己曾经浴血奋战过的沙场,来到埋葬着自己战友的“百象冢”,这里才是它选择的最终的归宿。它的坚贞深深感动着我。
它是一头“纯洁”的战象。嘎羧的心里,不是对功名的渴望,不是对自己战绩的骄傲自豪,而是并肩作战的战友、是慈爱的波农丁、是善良的乡亲们、是它久久渴望的和平与安宁。的确,没有什么是永恒的,但是,我们必须要守护自己最珍惜的,只有这样,我们才能拥有心灵的纯净。嘎羧二十六年来一直怀有纯洁的心,至死,它牵挂的还是它的战友,在它那为所有人动容的壮举面前,我们显得是那么渺小。
它更是一头“忠诚”的战象。它临死时重披象鞍,希望自己是最后一头战象,希望这个世界永远和平。“二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵,嘎羧披上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。”这句话让我读懂了象鞍上记载着凝重的历史,记载着嘎羧的忠诚,也让我感受到了垂暮的英雄所怀有的博大胸怀!
这篇文章让我回味无穷,感动万千,动物尚且有如此的高尚情怀,它们之间真切、长久的感情值得我们人类好好学习。