当前,马小跳系列的书风靡校园,我也成了它的忠实粉丝。每天不看上几十分钟,决不罢休。
“也许他们的成绩不是那么好,也许他们不是那么听话,但是,他们是心理健康的孩子,是有情有义、容易感动、爱憎分明、表里如一的孩子。”这句话深深的感动了我的心灵。书中有四个主人公,分别是为二年级学生打抱不平的马小跳;面对老师训斥敢做敢当的唐飞;不顾自己安危救人的张达;心里想什么说什么的毛超。他们虽然成绩平平,但却拥有美好的品德,不就证实了那句话吗?
我由此想到了生活中有不少这样的现象:在公交车上,孩子见到老人上车了,他本应该给老人让座,可他却无动于衷,眼睁睁地看着老人站着;在校园中,时常看到小学生随地吐痰,乱丢垃圾;有些学生身为大队部的干部,却私吞公物,将其据为己有......这是多么无力的做法啊!学生们会变成这样是因为没有哪位老师会将这些写进学生的成绩单!这是因为不少家长只注重孩子的考试成绩,却忽略了最为重要的品德修养。
我们身为二十一世纪的接班人,要德智美样样俱全,美好的未来要有我们来创造!