其实,门并没有上锁,只是关着,但没有一个人上前去推。大家楞楞地站了一会儿后,再也不想承受这高温和热气流,就一边诅咒着电影院的工作人员,一边向另外的门涌去。忽然,一个十三、四岁的小男孩从人群后面走上前来,在嘲讽、讥笑声中去推门。正当人们热烈议论着小孩的神经是否正常,并等着观看小孩像皮球一样弹回来时,门“霍”地开了。人群先是一楞,继而蜂拥着冲了出去。“这小孩子真聪明!”我本来也想去推门,只是怕你们笑话!”一片对小孩子的赞扬声和留给自己的惋惜声从那群人口中飞出来。
门,本来是为人们提供方便的出入口,而在这篇名为《门“关着”》的小小说中,却成了一道屏障,把那些只凭主观臆断、纸上谈兵以及惧怕人言的人们阻在门内,让他们在忍受着高温和热气流的煎熬的同时,也让他们在汗水和牢骚声中有所领悟。
这群人中,不乏风华正茂的年轻人,当然也不乏“动口不动手”的“大人物”。他们不过只说了这样几句话:“门关着,是从外面上锁的!”“只有神经病才去推门!”就像被施了”定身法”,把一群人定在门前,不敢轻举妄动。这足以证明“人言”威力之大。
这篇小说的作者通过对这一群人的描写,以小写大,讽刺了社会上的某一类人。这些在电影院里说风凉话的人们,到了工作岗位,又会有何“精彩”表演呢?不难想象,他们中的“大人物”对有真才实学的人:嫉妒、诽谤;对上司领导,俯首帖耳,言听计从。在改革的浪潮席卷九州大地之际,他们立起一扇“大门”,“门”前观望,“门”后徇私枉法。改革者成功还好,若是失败,牢骚、污蔑就会从他们嘴中源源流出。他们最兴奋的时候,莫过于像文中的小孩碰壁之际。再看看那些立在门前的年轻人吧!他们面对别人的奚落和鄙夷的目光,盲从了,退却了,竟不能像一个十几岁的小孩子一样去试一下!
社会要发展,巨龙要腾飞,首先要拿出小男孩那种勇往直前的精神,革除社会上的弊端。希望那些站在安全门前的人们能仔细思考和反省,从那些封闭的大门里勇敢的走出来!