读我的战友邱少云有感
今天我读了《我的战友邱少云》这篇课文。李叔叔那饱含深情的真实细腻描写,把我带入了那令人难忘的日子——1952年10月12日;带到那硝烟弥漫的朝鲜战场;带到那邱少云叔叔壮烈牺牲的地方。无论什么时候,什么地方,只要一提到邱少云,我的泪水就不禁泛满眼眶,是愤怒?是悲伤?是惋惜?还是崇敬?各种感情交织在一起,使我的心久久不能平静…… 《我的战友邱少云》主要写一位年轻的战士,为了不让潜伏部队被敌人发现一网打尽,他宁愿被烈火烧身,也不让部队受一点损失。他纹丝不动,最后被活活烧死了。读完后,我心情异常沉痛,这么一个年轻的战士,他的生命还很长,可是为了部队他宁愿被烈火烧死,而且没挪动一寸地方,没出一点声音。这位战士虽然这么年轻,但他的行为却是多么伟大,是多么令人崇敬呀! 当我读到“为了整个班,为了这次战斗的胜利,邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动。”和“这位伟大的战士,直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟。”时,我深深地被他的刚毅感动了我被邱少云的坚强意志所打动,也被邱少云严守纪律的精神所感动。当时在烈火烧身,痛苦难忍那种情况下,邱少云完全可以采取措施,扑灭火焰。然而他为了整个班,为了真个潜伏部队,为了整次战斗的胜利,依然放弃了生命,这是多么值得颂扬的啊!他具有多么强烈的集体观念啊!多么刚强的意志啊!是什么力量使他忘记了钻心的疼痛?是他的战友?是这次战斗的胜利?还是朝鲜人民的深情厚意?——这全部都是。