读我的战友邱少云有感
想想自己,在看看邱少云叔叔,我的心中无比内疚。记得那是一次劳动。在来学校前的时侯,我想:要不要带劳动工具呢?
带了嘛又太累,不带嘛又,如果不不带,也可一向同学借啊。
对,就不带了。想着想着就空手走向了学校。到了学校我向又带锄头有带桶的刘露同学借了一个桶。开始劳动了,同学们多在积积地干着,而我切慢慢吞吞地拔着草。不一会儿,我就喊累了,于是我就偷偷地到柳树下面呈凉。嘿,毕竟在狡猾的狐狸也逃不过猎人的眼睛,我还是被老师看到了。我只好乖乖地回去劳动了。没多久,我就渴了,趁着老师不注意,偷偷地跑到了教室里喝水。喝完了水,我突然冒出了个念头:艾,我不如就在这不下去了,在上面好好呆着也是种享受!说干就干,我一直到同学们快干完了我才下去。
然道,我就不该有一点邱少云叔叔的意志?
在现实生活中,谁能像邱少云一般?或许有但也只是很少很少。而往往有些同学,为了自己小小的利益,而不惜让集体的荣誉,他们是一种多么自私自利的人,他们应受千夫所指。相反,邱少云的美名将流传千古。难道,他们就不及邱少云叔叔的一丁点吗?啊,邱少云叔叔,你宁我佩服,我要赞扬你!赞扬你那时时刻刻严守纪律的品质,赞扬你坚强的意志,赞扬你那不惜牺牲自己生命的崇高精神!   合上了这篇文章,我的心好像打翻了五味瓶似的瓶似的心里十分难受。当每次我想起烈火在邱少云身上烧起来的时候,我就会想象到邱少云被烈火焚身的时候他的目光充满了对胜利的希望。每当想象到这里我的心就更加不能平静下来,喉咙好象被什么卡住了似的。这时候我的心里充满了对邱少云的敬佩之情,我敬佩他那严守军纪的作风,更敬佩他那值得我们学习的面对困难勇往直前的大无畏精神。
记得那是上数学课的时候。上课了,我无精打草惊蛇彩地坐回了座位。老师在上面讲什么,我一个字也没有听进去。我突然想出了一个鬼主意。我在一张白纸上写着:我是大王,我是白痴,我是神经病。把这张纸条粘在了前桌的后背上。恰好,老师叫他上黑板上去做作业。这回他可成了全班笑话的对象。大家一看,有的笑得前俯后仰,有的笑得直拍桌子。老师狠狠地瞪了我一眼。想到这,我无比的惭愧。想想邱少云叔叔他在烈火焚身时还能严守军纪。面对困难毫不退缩。而我呢?捣乱课堂纪律,一点儿也不感到害羞。
学习了《我的战友邱少云》这篇文章后,我真切地感到了邱少云的伟大,更感到了生活中具有坚强意志和严守纪律的态度是非常重要的,只有具备这两点,才能在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,才能成为对祖国有用的人!