本文的作者写这篇文章,并不是要告诉我们灯光的作用,而是围绕着灯光,向我们倾诉了一件可歌可泣的悲壮故事。
本文主要写作者围绕灯光,回忆了一件往事。作者在做战地记者时,郝副营长为了战斗的胜利,为了让孩子能在灯光下学习,他点燃了书,却牺牲了自己。
“广场上千万盏灯静静地照耀天安门广场周围的宏伟建筑,使人心头感到光明,感到温暖。”这里,不仅是作者,连我也感到了光明和温暖。可是,有谁想过在这千万盏灯的后面,隐藏着一个感慨万分的故事?可是,又有谁想到了祖国的发展与烈士有着重要的关系?还有谁会想到今天这腾飞的巨龙中国的来之不易?我们愕然,我们惊讶。我真笑自己的无知。作为一个中国人就应该了解中国的历史。作为一个中国人就应该为祖国分忧,为祖国奉献出一切!可是,我们这一代的孩子们想要什麽就要什麽。一个个是小皇帝、小公主。不会想到别人,只会想到自己。家长也是“含在口里怕化了,捧在手里怕摔了”。我们也该清醒清醒了。
“后来才知道在这前钧一发的时刻,是郝副营长划亮了火柴,点燃那本书,举得高高的,为后续部队照亮了前进的道路。可是,火光暴露了他自己,他被敌人的机枪打中了。”当我读到这里时,如万箭穿心一般,难受极了。这位年轻的战士为了祖国,自己却壮烈牺牲了!他就像一根蜡烛,牺牲了自己,却为人们带来光明与温暖。“春蝉到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”是呀!郝副营长,我为你而感到自豪!
郝副营长,你没有死,你就是在漆黑的夜空上的一颗不引人注意的小星星,为我指明前进的道路!