读劳动不分贵贱有感
今天,我一口气就读完了《劳动不分贵贱》这篇课文。
这篇课文的前几句话说“建造一座大厦需要各种各样的建筑材料,建设社会主义祖国需要各行各业的人才。没有各种建筑材料建不成大厦,没有各行各业的建设人才实现不了社会主义现代化。”是啊!要是祖国没有建筑工人,那有现在的高楼大厦?没有设计师,哪有现在的豪华……如果没有工程师,世界将回一无所有,如果没有挑粪工人,世界会变成一个臭烘烘的地方,如果没有清洁工,那又会变成一个脏兮兮的世界,如果……
虽然现在有着一些清洁工什么的,他们正在清洁垃圾,但有些人的眼里他们却是连猫狗都不如的东西。有些人看见他们正在工作,就故意吐了一口痰。
全国著名的劳动模范时传祥爷爷,生前就在北京崇文区当挑粪工人。他在旧社会掏了20多年的大粪,受尽了不少歧视虐待,过着牛马不如的生活。但他始终没改变自己的想法。因为,在他的心中他是高尚的!
有一次,时传祥爷爷掏完了粪,又累又渴,就向仆人要点水喝,仆人拿起勺子正要装水,主人见了就生气地指着一个喂猫的碗给他喝,气得他没喝到水就走了。后来,他以“宁愿一人脏,换来万人净”的精神努力工作,在平凡的劳动岗位上做出了不平凡的成绩。
这些都说明了时传祥爷爷不怕脏,不怕累的好品德。
在我们社会主义国家里,劳动是不分贵贱的,只要我们树立全心全意为人民服务的好思想,努力掌握科学文化技术知识,不管你在什么岗位上,能为祖国做贡献,就能受到大家的尊重。