今天我读了“动物大全”沈石溪写的《狼王梦》,我深有所感。
文中的主人公是紫岚,它是一个失去了丈夫的狼,她和野狗的搏斗中产下了五只狼仔,有一只夭折了,只能慢慢培养这其他4四只小狼,可是紫岚有点偏心,只顾着培养最大的孩子成为狼王,最小的那个不怎么照顾,常常欺负它,可是长大后它们都没有当上狼王,只有把希望寄托在第三个孩子上,可惜它也死了,不过,它还有外甥吗!把希望寄托在孩子身上,在保护小外甥的同时,紫岚与一只鹰同归于尽了。
读了这本书后,我深受感动,常常这样想着:一只狼还这样拼搏上进,为了培养出狼王不惜一切代价,那我还不如一只狼呢!我们有些人,经常只是想:我过得好好的,又能吃又能穿,有车有房,何必去努力呢?这些人都是不想未来的人,如果你想以后想过富裕充足的生活,就必须现在努力奋斗。
现在我们应该好好努力,要珍惜现在的美好生活,也要努力让生活越来越好,这样以后就能好好享受生活了。
我们要向紫岚学习,不管道路有多忐忑,我们都要努力前行。