读狼王梦有感
俗话说“读书破万卷,下笔如有神”。暑假里,妈妈给我买来了沈石溪的《狼王梦》。
这本书的封面上有一只毛黑得发紫,腹部却毛色纯白的狼在青绿的草原上仰天长啸,我仿佛听到了狼嚎在碧空中回响。
我迫不及待地打开了书。这本书写的是一只叫紫岚的母狼,抱着对狼王洛嘎的不满以及自己逝世丈夫黑桑未完成的遗愿,细心培养着四只狼崽,希望有一只可以成为顶天立地的狼王。可是厄运从天而降,一天紫岚去草原追一只香獐,她的未来有可能成为“超狼”的黑仔却被金鹰抓走了。蓝魂儿的命断在了捕兽夹上,双毛则被洛嘎的狼嚎打败了。只剩下媚媚了,紫岚为了保护子孙们,而与一只金鹰同归于尽。
动物也有感情,也有梦想。在这本书中,作者以狼的角度,写出了主人公母狼紫岚对梦想的渴望,对子女的期待,更以生动的语言写出了她朝着自己的梦想去努力奋斗。
人人都应该有梦想,再朝着梦想去努力奋斗。努力了,梦想就不再虚渺了,而成为吊在嘴边的一块肥肉。上学期末,老师说要进行三年级语文竞赛——朗读美文。妈妈在网上找了许多短文,我一篇一篇地练。读到后来就每个字都可以读对了。比赛那天,我现在心里默读一遍,再准确地读了出来,最后,我的努力得到了回报,我得了满分,开心极了。
还记得小时候,我非常喜欢画画,经常在白纸上画出精美的图案,妈妈毫不犹豫地帮我报了一个画画班。经过几年的学习,我的绘画水平有了很大的提高。可是,在接下来学习素描学画几何形体时,我感到很无聊乏味,有了放弃的念头。可是绘画是我一直以来最喜欢的事情,学好画画,取得一定的成就是我从小以来的梦想。如果没有坚持,怎能成就梦想?在妈妈的鼓励下,我坚持了下来,经过不停的努力,终于尝到了甜头,有了明显的进步。
连小动物都有自己的梦想,更何况我们呢?在学习上,我们也应该朝着自己的目标去努力奋斗,才可能有享受成功的时候。没有一步登天的可能,只有一步一个脚印,踏踏实实地去努力,才会取得成功!