今天,我在家里读《狼王梦》这本书,这本书令我终生难忘。
书上说,一匹母狼叫紫岚,她为了实现丈夫的愿望——当上狼王而不懈奋斗。她的丈夫焦黑桑,为了当上狼王而死于非命,母狼紫岚生下了狼崽三公一母,想让三头小公狼去打败现在的狼王,可是,上天好像在和母狼紫岚做对,去了三头小狼,可都没有能当上狼王,紫岚并不放弃,她让女儿慢慢长大、结婚、生子,幸运的是女儿生下了5公2母共7只小狼,可母狼紫岚为了女儿却不幸永远地躺在了冰冷的大石头上。
我想:母狼紫岚虽然为了当上狼王而付出了失去了三个能当上狼王的公狼儿子的代价,可她并不放弃,让她女儿继续努力。这种永不放弃,坚持不懈的精神值得我们去学习。
《狼王梦》这本书让我深受教育。