寒假里,我读了《学习雷锋》这本书。这本书主要讲述了雷锋的家人在抗日战争时期都被日本鬼子害死了,只剩下他孤零零一个人,在一次上山砍柴的时候,被地主发现了,地主残忍地在雷锋的手上砍了两刀。后来,雷锋参了军。雷锋参军后,因为年龄太小,所以队长让雷锋上了学。在学校里,雷锋从不为自己着想,而是处处为他人着想,处处为集体着想。雷锋渐渐的长大。有一天,队里面看电影,雷锋的战友都喜欢那部电影,可是今天那位战友正好轮上站岗,看不成,雷锋知道后就让战友去看电影,自己替他站岗。像这样的事情还有很多,其他队友每次问他,他都说"对待别人要像春天般温暖。"
在这本书中,令我印象最深刻的地方,还是雷锋出差去安东的故事。那一天,他从抚顺一上火车,看到工作人员很忙,就主动上去帮助他们干活,擦地板,擦玻璃,收拾桌子,给旅客倒水,帮助妇女抱孩子,接送背大行李旅客,就这样他一直忙到了沈阳。真是出差一千里,好事做了一火车。
作为一名军人的他,积极为别人服务,把自己有限的生命投入到为人民服务之中。这本书生动的描写了雷锋这位解放军人为人民服务的那种精神。他不顾自己的利益,一心为他人着想。这本书告诉我们:要像雷锋叔叔那样乐于奉献,不求索取。当我们看到需要帮助的人时,要向他伸出援助之手。只有乐于奉献,人生才会更加美好、充实。