读雷锋有感
读完《雷锋》这本书,我百感交集,思绪万千,心情久久不能平静。雷锋爷爷艰苦朴素的精神深深感动着我,从心底油然而生一股敬意。
有一年夏天开运动会,许多人都排队买汽水,好不容易轮到雷锋,可他一抬头看见了送水的过来了,就毅然离开了队伍。
想想我自己,平时不愿喝白开水,经常买对自己身体不好的饮料。我是一个小学生,可用起钱来却大手大脚,还经常买一些不该买没用的东西。我每次吃饭吃不完总是剩点,甚至成了习惯。想想节俭的雷锋,真是羞愧万分。
雷锋有个节约箱,是一个破木箱,里面装的是他平时捡来的破铜烂铁,废牙膏皮。雷锋随时把别人扔掉的牙膏皮一个一个捡回来,攒多了卖给废品站。辽阳市洪水灾害,雷锋挺身而出把自己平时省吃俭用攒下的100元捐给了灾区,他深情的说:"人民公社就是我的家!"这情景真让人感动啊!
这个个感人至深的故事,让我联想到同学们一件件学雷锋热心助人的事迹。学校搞一对一帮助贫困山区的同学。同学们把自己的书、笔装在捐的书包里。班里印东西,要买花……同学们都争着去,利用休息时间,帮助"差生"补课,不让一个同学掉队,个个都想成为班集体做点好事。捡到钱包等贵重物品交给学校……
雷锋爷爷虽然离开我们了,但他的精神永存,他活在千千万万个红领巾心中,活在全国人们心中,世世代代,永远流传。
改革开发的今天,经济建设同样需要雷锋精神。我们是21世纪的主人,肩负着祖国未来建设的重任,更要学习、继承雷锋精神,培养良好的道德情操,做一个有益于民族的人!