读了《雷锋》这本书,我深受感触,眼前总闪出雷锋高大的身影。
我从小就喜欢雷锋,更喜欢向雷锋学习。我小时候经常急于求成,想干一件惊天动地的大事。让大家发现并向我学习,但是,我所做的只是生活中的一些不起眼的小事,很难出名,我渐渐觉得做雷锋很难,就不想再做下去了。直到我读了《雷锋》这本书,才恍然大悟,明白自己的想法是不对的。它让我明白雷锋的伟大源自他做好事从不为出名,而是他乐于助人。他只要现见到需要帮助的人,便会挺身而出,热情相助。他艰苦朴素、助人为乐、一心为集体,唯独没有自己。就如同他在日记中说的:多帮助人民做好事,就是我最大的快乐和幸福。我们现在这个熙熙攘攘的时代,特别需要提倡雷锋精神,向雷锋学习。
说到助人为乐,我又会想到身边的雷锋:李素丽、李大钊、张思德……
对了,前不久新闻里报道辽宁省又出了一位活雷锋——郭明义。他像雷锋样助人为乐,因此他受到了众人的敬佩。他做过许多好事,比如:在山东的一所学校里,一个名叫李浩的中学生因为得了白血病,父母没钱医治,郭明义知道了,立刻乘车去了那儿,并在途中打电话询问李浩的病情,并为他捐钱,找专家医治。在郭明义的帮助下,李浩渐渐恢复了健康,李浩全家人都对他非常感激。
我希望大家可以提倡雷锋精神,向雷锋同志学习。我们人人都是活雷锋。