1940年12月18日一个小孩诞生在湖南省省会长沙市西北郊的望城县,他就是劳动人民的好儿子——雷锋。他的童年充满了旧社会的黑暗与悲哀,长大之后却奋不顾身地帮助许多人。这个家喻户晓的小人物仅在这个世界上艰难地度过了22个的春秋。
在《雷锋》一书中描述了雷锋那曲折而壮丽的人生历程,展现了他们百折不挠的拼搏精神,坚忍不拔的执着追求,锲而不舍的生命咏叹。
主人公雷锋从小就成了孤儿,生活非常困苦。两年后他们的村子解放了,雷锋跟别的孩子一样去上学读书,接着加入少先队,入团,入伍……就在这些过程中,雷锋遇到了许许多多本来不需要他的帮助的人,可雷锋依然热情地帮助别人,那成千上万接受过他的帮助的人就是最好的证明。可不是每个人都赞成他的做法,有许多人都认为他是一个傻子。就在一次意外中,他不幸牺牲了。他短促的一生,闪烁着夺目的共产主义光芒。在他日常生活中,处处表现了高贵质量。他把"专门利人,毫不利已"看作是一个人最大的幸福和快乐。在平凡的劳动中,处处表现了英雄本色。
“自己活着,就是为了使别人过得更美好。”这句话令我获益良多。“自己活着是为了什么?”有许多人都会自私地回答是为了自己。而雷锋却回答是为了别人过得更美好。自己活在世上,首先的得益者是别人,我们要利用自己在世界上仅有的时间去帮助别人,使别人过得更开心,更美好。
想到这里,心里便一阵惭愧。我生存了在这个世界上11年了,好像并没有帮助过别人,而雷锋却帮人无数,作为中国人的我觉得又惭愧又骄傲。因此从现在开始我们应该努力发现身边需要自己帮助的人,尽自己的能力去帮助别人,这才不会浪费了上天赐予我们帮助别人的能力。青年歌手丛飞不是也同样拥有这样的精神吗?自己不断地捐出自己的金钱和时间帮助一些失学的精神吗?自己不断地捐出自己的金钱和时间帮助一些失学儿童,自己去没钱看病,最终因无法接受法接受治疗而去世了。虽然他们英年早逝,但他们的精神永存在我们心间。
同学们希望你们也会成为无数个新雷锋中的一个,带动着我们的物质文明和精神文明建设向新的高度迈进。