读厚积薄发有感
厚积薄发的意思很容易理解:两个人,一个是急于求成的人,虽然有着远大的理想,可他往往忽略了过程,只看眼前,最终以失败告终;而另一个人也有着远大理想,但他注重过程,不忘本分,踏踏实实的,最终以成功结束。这个成语不仅能形容人,世界万物都充满着这个理论,班主任孙老师,给我们看了这样一个小故事,大概内容是这样的:
有一个农夫,在地里种下了两粒种子,很快它们变成了两棵同样大小的果树苗。第一棵树开始就决心长成一棵参天大树,所以它拼命地从地下吸收养料,储备能量,滋润每一枝树干,盘算着怎样向上生长,完善自身,为了实现这个目标他一直在努力着。相反,另一棵树却没有他那么远大的目标,他的要求很简单,只是希望自己能活着并完成开花结果的任务就够了,它很快就做到了这一点。这使农夫很欣赏它,并经常浇灌它。时光飞转,那棵久不开花的大树由于身强体壮,养分充足,终于结出了又大又甜的果实。而那棵过早开花的树,却由于还未成熟时,便承担起了开花结果的任务,所以结出的果实苦涩难吃,并不讨人喜欢,并且渐渐地枯萎掉了。