今天,我读了《朋友》这篇文章,他让我懂得了许多,许多……
这篇文章讲的是公元前四世纪,在意大利,有一个叫做皮斯阿司的年轻人被国王判了死刑,他是个孝子,想在在临死前与千里之外的母亲见最后一面,以表示自己的歉意。国王同意了,但要让一个人来替皮斯阿司坐牢,皮斯阿司的朋友达蒙答应帮助皮斯阿司坐牢。结果皮斯阿司一去不复返,刑期很快到了,追魂炮已点燃,绞索已经套在达蒙的脖子上,就在这千钧一发之际,在大雨中,皮斯阿司回来了。国王被感动了,赦免了皮斯阿司的罪行。
读了这篇文章,我先为皮斯阿司能交到像达蒙一样的朋友而感到羡慕,也为皮斯阿司能够遵守诺言而感动。在读这篇文章之前,我认为我也有很多“朋友”,我们不在同一班、同一学校读书,一般都是村附近的人,有的是我们经常在一起玩耍、嬉戏,经常在一起聊天,没有玩伴时,我们显得十分亲切,一有玩伴时,就各自都不相认了,有时连招呼也不打;还有的“朋友”是为了从我身上得到一些利益而认识的,因为我家的电脑是全天候开放的,我可以随时带他们上楼玩电脑,所以他们才显得那么亲切,甚至有一两次我在睡午觉的时候,他们都一直等在楼下,大叫我的名字,吵得我一家不安宁,自从我妈说了,我不能经常带他们上楼来玩以后,我也很少带他们来玩了,他们的态度就渐渐冷淡了,和我的交往也慢慢少了,很少和我一起玩,都去别的可以让他们玩电脑的邻居家里去了。
读了这篇文章,我才知道,我这并不是真正的朋友,就像大人的那些为了自己娱乐、为了自己利益才交起来的酒肉朋友一样。真正的朋友,应该是像管仲和鲍叔牙一样,不计较利益的得失、了解朋友的,更要像文中的皮斯阿司和达蒙一样能够互相信赖、互相帮助的!我想,只要我诚心诚意地对待别人,那样我也能够交到像管仲和鲍叔牙、皮斯阿司和达蒙一样真正的朋友。