读两个小八路有感400字作文
战争是无情的,也是残酷的,持续了八年的抗日战争成了中华民族历史上抹不去的记忆。对于我们这些生活在和平年代的孩子来说,战争陌生而又遥远。暑假这段时间,电视里播放了一些关于抗日战争的影片,从这里,我看到了侵略者的丑恶与残暴,看到了苦难而又不屈的人民,看到了机智勇敢的孩子……为了了解更多战争中的故事,我买了一本《两个小八路》的书来看。
书中的小八路孙大兴给我留下了深刻的印象,当他的父亲孙连长光荣牺牲时,他发誓要为父亲报仇。赵团长教育他要化悲痛为力量,继承父亲的遗志,为解放全中国受苦受难的人民去斗争。年幼的孙大兴成了一名光荣的八路军战士,为八路军送情报,和八路军一起打鬼子,当我读到最后孙大兴把敌人引进了八路军的包围圈时,我又紧张又高兴,心“砰砰”直跳。当我读到孙大兴牺牲时,我非常悲伤,心像针扎一般疼,他牺牲时脸上还带着微笑,他仿佛在笑我们胜利了,在笑他为自己的父亲报了仇,在笑鬼子的愚蠢……