思维导图读后感
思想是有形状的吗?有的,那就是发散形状的,那就是思维导图!
我是个比较喜欢思考的人,有一天,我偶然发现,我总是会重复的思考一些内容。为什么呢?因为我经常会把思考的结果忘了。或者就是一个问题有很多个方面,我一次只能在一两个方面来思考。我就想,有没有一种办法可以解决我的困境呢?我需要一种有效的办法来帮助我进行思考。于是有一天,我终于忍不住,在网上查了起来,还真给我发现了:《思维导图》。赶忙找来看了看,果然有道理。但是仅仅有道理是不够的,网上的一篇评论讲得好:思维导图很不错,但是光看了不练习使用那是毫无意义的。恩,还得练。于是,断断续续的练习的一段时间,感叹不已:真乃神器也。
整本书有两百来页,但我觉得真正精髓的东西并不多,最重要的思想有三点:
1.发散性的思维:发散性的思维(以某点为中心)才是更贴近人真正自然的思维方式,通过这种思维方式,能够最大限度的利用自己大大脑。
2.通过图形、颜色、文字等等多种手段来加强记忆。这个不必多说,相信大家都能理解。
3.练习的手段:在接触新鲜事物的时候,最难的事莫过于跨出第一步,找到合适的切入点。所以虽然练习手段看起来是很简单的事情,但千万不要小看,它是帮你跨出第一步的关键。
我学习思维导图也有段时间了,目前来说应用最多的地方有两个,一是学习新知识,二是整理自己的思路。