思维导图读后感
思维导图,又叫心智图、概念图,是表达发射性思维的有效的图形思维工具。是一种革命性的思维工具。简略却又极其有效!思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题症结词与图像、颜色等建立记忆链接,思维导图充分运用左右脑的机能,利用记忆、阅读、思维的规律,协助人们在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展,从而开启人类大脑的无限潜能。思维导图因此具有人类思维的强大功能。。
思维导图是一种将放射性思考具体化的方法。我们知道放射性思考是人类大脑的自然思考方式,每一种进入大脑的材料,不论是感觉、记忆或是想法——包含文字、数字、符码、食物、香气、线条、颜色、意象、节奏、音符等,都可以成为一个思考中心,并由此中心向外发散出成千上万的关节点,每一个关节点代表与中心主题的一个连结,而每一个连结又可以成为另一个中心主题,再向外发散出成千上万的关节点,而这些关节的连结可以视为您的记忆,也就是您的个人数据库。
老师创新教学的平台,介绍教育及教学研究前沿动态,讨论当前我国基础教育课程实践研究和理论研 究中的各类课题和观点,探索最佳学习之方法,交流个人学习的心得,关注中小学课程教与学,关注网络平台教学、教学新技术。--新作网
思维导图读后感(第二段)
人类从一出身即开始累积这些宏大且复杂的数据库,大脑惊人的储存能力使我们累积了大量的材料,经由思维导图的放射性思考方法,除了加速材料的累积量外,更多的是将数据根据彼此间的关联性分层分类管理,使材料的储存、管理及利用因更有体系化而增加大脑运作的效率。同时,思维导图是最能善用左右脑的功能,藉由颜色、图像、符码的使用,不但可以协助我们记忆、增进我们的发明力,也让思维导更轻松有趣,且具有个人特色及多面性。
思维导图以放射性思考模式为基础的收放自如方式,除了提供一个精确而快速的学习方法与工具外,运用在创意的联想与收敛、项目企划、问题解决与剖析、会议管理等方面,往往发生令人惊喜的效果。它是一种展示个人智力潜能极至的方法,将可晋升思考技巧,大幅增进记忆力、组织力与发明力。它与传统笔记法和学习法有量子跳跃式的差异, 重要是因为它源自脑神经生理的学习互动模式,并且开展人人生而具有的放射性思考能力和多感官学习特性。
思维导图为人类提供一个有效思维图形工具,运用图文并重的技巧,开启人类大脑的无限潜能。心智图充分运用左右脑的机能,协助人们在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展。近年来思维导图完全的逻辑架构及全脑思考的方法更被普遍在世界和中国利用在学习及工作方面,大量降低所需耗费的时间以及物资资源,对于每个人或公司绩效的大幅晋升,必然发生令人无法疏忽的巨大功能。