思维导图读后感
朋友推荐的一套书,按他介绍的顺序看了第一本《思维导图》。开始以为我会很短时间搞定它,没想到边看边实践,用了我两个礼拜,算是80%掌握,当然我已经把这本书归为以后要反覆看的书列。
简单感受就是,尽最大能力去开发我们的大脑,不要让我们大脑沉睡,书说我们其实一直只用了大脑的皮层就渡过了这个人生,听起来相当可怜,因为常常我们会觉得脑汁都耗尽了,怎么才用了这么点呢,还是一辈子。
原来是我们有很多未开发的潜能,回想起来,也有道理,试想小时候是否我们的思维会更敏捷些呢?然后在这样那样的环境,教育,工作等等因素下,总有一种想开发但使不出来的感觉。通俗点就是便秘的feel。
于是我开始一边读一边试着跟著书去改变自己的思维模式,当然,并不是可怕的全部重来,只是更新,因为其实每个人我们在这么多年的阅历里,或多或少都有从其他,自己总结出一个思路,而在这本书里是有碰撞的,看到碰撞时,我还会偷偷乐着得瑟,相信其他读者也是如此,没想到自己的那套竟然也是属于有名有姓的系统规划呢。只是我们知道的只是只字片语,不成系统。感谢这本书,可以让我更完善我的一个思考过程,更规律,更效率。
书中主要是提倡人们想事情有个中心骨,然后由这个中心骨散开很多经脉,通俗点有点像树状图,只是树状是由根部向上延伸,而这里强调的是一个中心,不是一个方向,是四面八方。朋友们,可以试着去划一张图,中心是自己最最想的那件事,然后就多方面去延伸它,各种各样,变态,神经都可以,只要你敢想,这样,会有一种丝丝思路源源不绝涌入的感觉,厉害的人会嫌弃纸太小,最牛的一个人将飞机设计的思路画了足足25英尺的纸上,试想我们的思维有多神,有时候我怀疑每个人的大脑就是一个宇宙,无法探索够清底。你可以一直挖掘,挖掘,然后一直发现深不可测。
而且很有趣的是,这样的思维并不分年纪大小,并不像我们平时抱怨的那样说“哎呀,我老了,脑子不灵光了”等等,其实我们一样可以飞速灵活的转动我们的大脑就想小时候一样,简单例子就是老顽童,或者总是被我们拿出来宣传的某些名人们,总有那么一段是写他们年纪大后还是一样厉害什么什么的。那时我们是否以羡慕的态度去读呢,其实我们每个人都可以。
推荐大家有空看看这本书,其实我在这本书过程有点枯燥,一是怀疑是否有用;二是毕竟我是在更新,很多实践不上手,感觉自己很笨,其实这些都是正常。但多试着画了几次后,就发现,确实记忆上会更效率点。
现在的我正在积极的去适应这样的思维,很享受,在未完全修成正果之时,推荐给你们,希望大家一起进步。