春秋战国读后感
暑假,我读了一本非常有趣的书,名叫《春秋战国故事》。
书中有许多发人深省的故事,其中给我印象最深的还要数《烽火戏诸侯》这个故事:周宣王死后,周幽王继承了王位,但是他天天吃、喝、玩,除了酒肉,就是女人,一次偶然的机会,他得到了一位美人,叫褒姒,但他整天愁眉苦脸,没笑一下,周幽王为逗褒姒开一次笑脸,不惜重金请人出主意逗褒姒笑,贪财的小人虢石父想得到那一千斤金子,给周幽王出了一个馊主意,可昏庸的周幽王却听信了他的谗言,把烽火台点上了,让诸侯们以为国王需要救兵,就纷纷赶来,可他们赶来了,国王却告诉他们没事,就让他们出尽了洋相,可最终,褒姒不但没笑,还弄得周幽王手下的大臣、将军都不信任他了,过了一段时间,敌军真的入侵周国了,当烽火台点着,可是没有一个救兵赶来,京城的兵马本来就不多,一下子就被敌军全打败了,周幽王也被敌军给杀了。那么,问题来了,周幽王拥有如此强大的诸侯军队,怎么会被打败呢?我认为,是因为周幽王他不讲诚信,以致诸侯们对他散失了信任,没来救他,所以才导致了这样的结果。
古人云:“君子一言,驷马难追。”如果一个人不讲诚信,就会得不到别人的帮助;如果一家企业不讲诚信,公司就会倒闭;可如果一个国家不讲诚信,面临的就是亡国。