春秋战国读后感
春秋战国时期,在中国历史上占据了五百多年的信使和半信使时代的历史,似乎经历了一场浩劫,那是个国际动荡不安,战争不断的年代。齐晋秦楚吴——春秋五霸,经过相互残杀,逐君杀君,封国吞并,杀戮不断,在前五世纪的时候,齐楚燕韩赵魏秦——这战国七雄并立,各国还是都历经了国王被诛杀或放逐动乱过程,领土也是扩了又减,削了再增,貌似一片山河破碎风飘絮凋零社会。但就在这样的情况下,文学思想却得到了空前繁荣的发展,诸如百家争鸣,百花齐放,除道法儒三大家思想流派外,农学药学军事学都有史无前例的著作,对中国影响最为深远的诗,《诗经》 《离骚》也形成在那个年代,在当时并不算强大的魏国,教育却已达到相当高的水平,京城拥有一大批文人说客,只可惜魏国国君不能知人善用,后来这儿走出了一大批国各的宰相大尉,那时虽是战乱,却人人呼吸着自由的空气,不只是国王们无暇顾及还是另有所图,各类学术研究自由辩论,留下了很多重要的作品,许多都是后人不能及的。在后来汉朝统一中原,儒家逐渐成为正统的两千多年的帝制王朝下,再也没有出现类似的文学-潮流,学术争论此起彼伏的呼声也没有之前那么强烈,恐怕到得了思想解放的今天也可媲美一番。一些天才似的人物,苏秦,管仲,都是一流的宰相之才,军事家孙膑庞涓,伍子胥,范蠡,这些少有的先知远见者,这些人都让那个充满祸乱的春秋战国时代蒙上了一层传奇色彩。
而后来儒家学说的兴起却以一种无法理解的方式迅速蔓延,孔丘当时的政治生涯并不得志,而他所在的鲁国却恰到好处的滋养了这位教育巨子,鲁国保有当时最为完好的宫廷礼仪系统,著作最多,这无疑是儒教的来源。法家的思想已近现代的法律雏形,可仍然没有得到广泛认可,不仅在于孔丘这位伟大的教育家宣传得当,还是在于这种默认的帝制宫廷的正统,礼教的天然屏障,为帝王服务的纪实性,可自此以后,其它各家的呼声就逐渐销声匿迹,这种崇古尚古的风习自此而来,那些所叙说的黄帝炎帝的理想中的贤人圣人也被人慢慢接受,但中华民族的思想从此便被禁锢了,再也没有第二个百家争鸣的学术绽放的时代了,不敢想象当时中国如果能始终保持这一趋势,那么中国的文化水平该有多高呵,当然历史不可能重来的。
秦始皇是位不受礼教约束的封建王朝的开辟者,他过人的 思想或是在那个朝代积累的智慧适时的用在了统一中国的大业上,远交近攻和任用各处人才的能力,就注定了这位雄才伟略的千古一帝,同时还有他那从上到下冲满活泼想象力的政府,也许这有得跟毛爷比得上一番,可他的二世胡亥却过早得颠覆了他父亲的智商,仅仅二十年不到就将江山败给楚霸王,得天下容易守天下难,儒教的安于现状崇古风范在之后的汉天下终于派上了大用场,因此毒害千年……