《选择积极角色进入生活》是 魏老师对人生角色思考与定位。事情起于偶然。一天夜间,魏老师正在练气功,听到两位学生吵架,让学生到办公室,对学生进行思想教育。(我个人是这样认为的)在处理这件事的过程,魏老师设想了八种角色,有莽撞者角色、有之任之不负责任者的角色、有丰富经验教师的角色、有长辈对后辈的痛斥者的角色、有温馨亲情的角色、也有好朋友的角色。在众中的角色中,魏老师选择了严父和心理诊疗医生的双重角色,以爱为切入原点,以心理分析为教育主线,引导学生进行自我剖析,最终学生心悦诚服地受到了教育。如这儿能列出具体的案例对话,会让我们对这种角色有更深层次的理解的,可惜这儿省略了具体案例,看到不过瘾,看得有点迷糊。虽有点迷糊,但非常赞同“选择的角色不同,决定着教育效果的不同”这个观点。