《简爱》的封面是由简单的横竖直线绘成的一幅线描画,黑色的底色显得庄重,跟我以前看的书相差很大,也比它们更厚重。这可是我第一次读世界文学名著,我花了五个晚上终于把它“啃”掉了。
《简爱》主要讲了孤儿简爱被送到舅妈家,受尽欺凌,然后被送到慈善机构——罗沃尔德学校,在这儿,规矩特别苛刻,一点小事没做好,就要被校长当众严厉批评。后来因为一场传染病,这个校长被拘捕了。简爱就在这里待了8年后,来到了桑菲德尔府做了一名家庭教师,并和主人罗切斯特先生恋爱,她心里明明喜欢主人,却又想离开这里,去流浪了。她无意走进一户人家,却发现这里有她的表哥、表姐。最后,她又回到了桑菲德尔府,但它已经被烧了,变成了一片废墟,主人罗切斯特先生也残疾了——双目失明,还瘸了一只脚。后来,简爱和他结了婚,罗切斯特的一只眼也好了,这是爱的力量吗?
虽然简爱身份卑微,但她在贵族面前不低三下四;虽然她很贫穷,但她穷得很有骨气,保持自己的尊严;虽然她的话总是咄咄逼人,但她也有柔情的一面。“人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽”,简不就是这样的吗?她独立,倔强,非常特别,她的身上散发出一种人格魅力。
罗切斯特先生也是个怪人,他完全有地位有资格去和高贵、美丽、骄傲的英格拉姆在一起,却偏要追求相貌平平、贫穷的简,不可思议!两个特别的人在一起是幸福的。
从《红楼梦》里的林黛玉到《乱世佳人》的斯佳丽小姐,个个都是美丽动人的,可简爱却颠覆了历史,这应该就是《简爱》的成功之处吧!
妈妈的话:《简爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,女儿没有读出书里缠绵感人的爱情,更无法体会小说渗透的女性独立意识,其中的很多内容她都不知所以然,但是她能自己主动去接触世界名著,这还真是个不小的进步!
爱,是互相吸引后产生的火花;爱,是在时光的冲刷下忘记仇恨,无条件宽恕一切;爱,是对自己爱的并且爱自己的人的信任,并且不离不弃……
读完勃朗特的《简爱》,不忍掩卷,脑海顿时翻腾不已,涌现了不少关于自尊以及平等的东西,品味着爱,感悟人生。
简爱是被海伦的个性所吸引的,她们之间的友谊便从此开始了。这兴许就是所谓的缘分吧!其实缘分无处不在,只是由于我们一时的麻木而浑然不觉罢了,爱的火花便这样一闪而过,未经珍惜,让我感叹它的稍纵即逝。
简爱是个宽容慷慨、气度汪洋的人,面对病危的舅母,她毅然赶回盖茨赫德,守在她的身边,对于童年时期留下的怨恨以及阴影,早就被她置之度外,她敞开胸怀,将爱抛洒给一个从未爱过她的人。
“如果全世界都反对,你还会和我在一起吗?”“如果你配得上我的友情,我相信你是这样的,我不会在乎他人的反对!”正是这份信任,这份爱,给了罗切斯特,无限的勇气与希望。
在当今的社会,似乎正缺少这种无私的爱,完全的信任,宽广的胸襟。爱,是可以不离不弃、永垂不朽的,只是太多时候,我们未发现罢了。我曾对“死党”说:“哪怕有一天全世界都背叛了你,只我例外,我,永远都把你视作挚友。”“死党”嫣然一笑,握紧了我的双手,感慨万千……