对于社会来讲,人生的目的在于你对社会的贡献。也就是人生的价值。
人生的价值就是人完成了时代所赋予给他的某个人生目的的成就和贡献(这种成就和贡献也可能是负面的——对不同的人而言)。
就个体人而言,家庭是左右人生的第一个环境。有人说将门出虎子,有人讲龙生龙,凤生凤,老鼠生的会打洞。这些话都从侧面说明家庭环境对于人生所具有的巨大的影响。其实对于正常的人而言,人基本上都是一样的,人生下来之时都是一样具有不满足的本性,都是一样赤条条地来到了这个世界,只是因为他们生在不同的环境,从而造就了他们不同的人生目的,不同的人生渴求,不同的人生价值观和幸福观。岳飞就是一个受家庭环境影响的典范,因为岳母“精忠报国”刺字的深刻影响,从而造就了岳飞伟大的人生目的,伟大的渴求,伟大的幸福观和价值观。
就个体人而言,走出家门所接触到的人和事是影响人生的第二个环境,这个环境是看得见的社会。如果家庭疏于影响一个人的人生观和价值观,那么这个看得见的社会环境就可能会影响人的一生,从而决定一个人的一生。比如一个老师的好坏,一个同学、朋友的好坏往往会影响或造就一个人不同的人生观,价值观和幸福观。比如一个好上网玩游戏的同学使你进网吧打游戏上了瘾,从而使你荒废了学业,改变了人生目的,变成了一个坏孩子,甚至走上了犯罪的道路。那么你的人生价值体现在哪里呢?你的人生价值就体现在第一为网游公司创造了利润,第二为后来人做了一个警示的作用。
就个体人而言,影响人的第三个环境就是书本、媒体以及政府的方针政策等看不见的社会。