行行重行行,与君生别离。
相去万余里,各在天一涯。
道路阻且长,会面安可知。
胡马依北风,越鸟巢南枝。
相去日己远,衣带日已缓。
浮云蔽白日,游子不顾反。
思君令人老,岁月忽己晚。
弃捐勿复道,努力加餐饭。
本篇为“古诗十九首”中的第一首,写一女子与丈夫别离时的痛苦及别离后的相思,言辞深切,生动感人。行行重行行:走了一程又一程。有渐行渐远的意思。“生别离”:活生生地分开。用《楚辞·九歌·少司命》“悲莫悲兮生别离”语意。“道路”一句:用《诗经·秦风·兼葭》“溯回从之,道阻且长”句意。“胡马”二句:胡马南来后仍依恋北风,越鸟北飞后仍筑巢于南向的树枝。此二句系当时成语。《文选》李善注引《韩诗外传》:“《诗》云‘代马依北风,越鸟翔故巢’,皆不忘本之谓也。”“相去”二句,言离别愈久衣带愈宽松。喻人因相思而愈来愈消瘦。乐府古辞中已出现“离家日趋远,衣带日缓”的诗句,参见《古歌》“秋风萧萧”。此后“带宽”作为“人瘦”的代词,常常在文学作品中出现。如唐东方虬《王昭君曲》:“自然衣带缓,非是为腰身”;骆宾王《行路难》:“雁门迢递尺书稀,鸳被相思双带缓”;宋柳永《蝶恋花》词:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”朱淑真《问春古律》:“粉泪洗干清瘦面,带围宽尽小腰身。”“浮云”句,道出丈夫远行难归的理由,具体内容已难详明。“岁月晚”:一年将尽。也暗指年华老去。言自己因相思面容颜憔悴。“弃捐”二句:是劝君与自勉之辞。意谓:什么都不必再说了,还是多多保重吧。弃捐,抛弃。加餐饭,当时熟语,参见《饮马长城窟行》。