以前,我从不知道为了这清澈的鉴湖竟然有这样一个令人铭记在心,令人痛恨那些制造冤案和诬告的奸佞之徒的故事。如果没有马臻,也就没有这清清的鉴湖,如果没有这清清的鉴湖水,也就是没有那如同琥珀色般的黄酒(因为鉴湖水也是黄酒制造的原料中的一份),如果没有这清清的鉴湖水,也就没有一些诗人赞美鉴湖的诗篇……
等我长大后,我一定会像马臻那样,时时刻刻地想着祖国的利益,所以要从现在好好学习,将来为祖国争取更加灿烂光辉的一面。
有空你去鉴湖时,千万别忘记鉴湖旁边的马臻墓和太守庙,希望你在欣赏鉴湖风景的同时,可别忘记想想这个和鉴湖有关的故事哦!
2.
今天,妈妈在威海给我买了本《励志故事》,我读得爱不释手。
这本书主要讲了许多长志气的故事,其中有一篇我感触很深,它叫《成功的方向》,主要讲了一个急于求成的人在寻找成功的路上,遇见一位智者,便向他打听走哪条路才能通向成功。智者指了个方向,那个人走了一次,跌倒了回来,又问了一次智者同样的问题,智者依旧指那个方向,那个人走了一次,又跌倒了。那个人回来咆哮,要智者用嘴告诉他。智者开口,说:“成功就在你摔倒的地方不远处。”这个故事让我知道了:失败是成功之母,跌倒并不可怕,在跌倒之后勇敢地站起来,才会离成功更近一步。
我忽然觉得,我就像是那个急于求成的人,上课不认真听讲,老看别的地方,就像那里也有成功的秘诀一样。成功是没有秘诀的,只有多多地尝试,多多“跌倒”,才能找到成功的方向——在跌倒的地方不远处。
有的同学和我一样,上课不认真听讲,老开小差,学习一直不好。只有尝试了失败的教训,才能慢慢走向成功;只有打好基础,才能慢慢盖起大楼。
同学们,你们如果没有志气,是不可能走向成功的。
3.
司马光小的时候记忆力差,同学们都嘲笑他,挖苦他,还说让他回家放牛去吧。虽然司马光被同学嘲笑,但是没有放弃学习,反而更用功的读书了。为了学知识,他经常看书到深夜。为了防止瞌睡,他想了一些办法
。首先一个办法就是被尿憋醒,他晚上喝许多水,想让自己被尿憋醒。结果第二天不但没被尿憋醒,反而尿了床。这个办法不行,他就想第二个办法。是枕着圆木睡觉。司马光只要一翻身,圆木枕头就会滑落到地上,他就会醒来,一想自己的学习还落在别人后面,他就起来继续读书。
以前我读了司马光砸缸的故事,觉得司马光很聪明。现在我读了《警枕励志》的开头,我觉得司马光很笨,但做什么事都不放弃这一点我要向司马光学习。
但读到中间时,我发现司马光是个爱动脑的孩子,我也要学习这一点。
当我读到最后时,我发现司马光太聪明了。虽然同学们都嘲笑他,但是他永不放弃。
通过读这篇文章,我知道了,笨并不可怕,只要我们努力,刻苦,笨就会消失取代而之的就是聪明。我也要向司马光学习,学习他的刻苦奋斗,学习他的勤奋。永远来激励自己,使自己进步。