欣逢国庆,便邀上三五好友同赴天河书城。书城早已是人山人海。
寻觅好久,才找到一本《哈里·波特》。“蛮精致的。”一人说。我可是半点兴趣也无:也就只是个小巫师而已,咱中国古书堆里的“巫师”可多得很,法力也强多了。又有人去买《我为歌狂》,只见那里已排起长队。不经意一瞥,又看见什么“我为画狂”之类的狂书。金庸笔下有个杨过,是为爱而狂,想不到当今世人胜古人多矣,不论甚么东西,皆可疯狂一番,于是中国又现狂人。逛了一圈,前些时候非常流行的《奶酪》已经不见踪影,不知被哪些勤劳可爱的“老鼠”抢购空了,可我却闻到了那阵阵余香——
现在的人们总是这样:有看不完的书,读不完的报,学不完的知识,充不完的电。这大概也是顺乎时代之潮流吧。又来到古籍书柜。见到好多戴深度眼镜,一本正经的老先生摇头晃脑,深思熟虑倒不足为奇。可笑的是竟也有好多戴卡通帽,嘻嘻哈哈的低龄儿童东翻一本,西翻一本的扎在古书堆里,确实令我大吃一惊。虽说古代小儿多能诵诗吟词,近代又有个还珠楼主五岁写出万言《一字论》,但这碧眼小儿……我定睛一看,他随手抽出一本《西游记》,只看封面,欣喜若狂,大呼:“我要买!”他家长皱眉道:“不是买过了吗?”可那孩子又变本加厉:“我还要再买一套四大名著!”殊不知,书中的孙行者哪如电视中的孙猴儿这般好玩?何况你认得“西游记”那三个字已是不容易的了,更别说“红楼水浒”了。只可惜他知道四大名著是四部书,可不只是这《西游记》,便报起它们走向收银台。他这一抱,也不知抱出多少“有三十六年不得见”者。我隐隐觉得有一阵汉臭味扑面袭来,赶紧走出去。恰巧听见有人大笑道:“什么?你不知道淳化阁帖!?那可是中华瑰宝!就几个大字,也要买上几百万元呢!你这都不知道!”是阿! 这帖子是国之重宝,可又有多少人亲眼看过?难道只知道这个名字,就可以跟上时代之发展?!有多少人自以为只知道一点皮毛,就可以学冠古今?更可笑的是,每当有一种新的事物出现时,我们偶尔或许会被它吸引。但当它已经成为陈词滥调,明日黄花时,我们的热情依旧不减,不是因为它本身的价值,而是它曾经轰动一时,甚至有些人根本不去管它的内容与实质,但求以买过而看过而领悟过而能跟上时代发展。我但愿这些滥调不再吹出,纵使吹出的是仙乐,也要有人真正领悟——一样事物之所以存在,只因它能令人陶醉。
国庆放假本是好的,可是我们有看不完的书,读不完的报,学不完的知识,充不完的电——这当然仅指上述之类而言——那么,这不就是一种迂腐的表现吗?中国人何必再酸上几千年呢?不由掷笔长叹:怎一个酸字了得!