清明的哀思作文
每年的清明我都没有回过老家,以前是因为清明不是法定假日,如今是因为在外地读书。对于老老爷和老奶奶我早已没什么印象,老老爷走的时候我还不知在哪里,老奶奶在我三四岁时的记忆里闪闪烁烁的出现过,她慈祥地坐在炕上,我羞羞涩涩地不爱讲话。
奶奶家的习俗,大年三十早上要去上坟,以前爸爸妈妈廿九回家时,三十一清早我可以跟着爷爷爸爸他们一起看老老爷,年幼的我总把它作为上山玩耍之类,因此乐此不疲。苦恼的只有爷爷总让我去隔壁二爷家去给老老爷叩头,隔壁二爷不苟言笑,总对我板着脸,我总害怕见他,对我好的爷爷住在奶奶家后面,他瘦瘦的,很喜欢逗我玩,在我浅浅的记忆空间里竟把他记了下来。
最近一次去看老爷爷是在几年前的某个暑假,天有些热。当时好像是我第一次仔细观察碑上的字,还有四周。我只记得旁边的一棵树斜斜地生着,山上还可以看到大海。老爷爷他们一生守着大海,老了后还能看着潮起潮落。
心里有点朦胧的想法:人生需要思考的有两件事,一件是如何生,一件是怎样对待死。前者我还隐隐约约有些模糊,后者将伴随我整个人生之旅。