清明的哀思作文
天阴沉沉的。四月的微风吹过脸颊,竟然还夹杂着寒气,让人心里顿时凉飕飕的。今天,我们带上外公平日里喜欢吃的点心,一起去祭拜外公。
我们来到墓地,先把墓地前打扫得干干净净,摆上带来的贡品,再把纸钱准备好。听妈妈说过,这是为了寄去对外公深深的思念,我们用这样的形式告诉另一个世界的外公,我们都想念着他,希望他在天堂也过得快乐。
外婆一边烧纸钱一边流泪,看了让人更加地心疼一直失落的她,我决定以后一定多陪陪外婆,让她快一点振作起来、快乐起来。姨妈和妈妈也在一旁不停地流着眼泪。我想:也许妈妈是因为没有了疼她的爸爸而伤心流泪的吧?看见这一幕,我禁不住想起:以前,我一有小小的进步,外公都给我奖励的快乐时光;想起小时候坐在外公身上撒娇的幸福情景;想起跟外公一起爬树摘柿子的美好瞬间可是,现在再也见不到外公了,我也忍不住伤心起来,心想:如果外公还在,那该多好呀!于是,我也难过地流下了眼泪。
在回来的路上,我情不自禁地想起了清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂的诗句,顿时一股孤独与惆怅涌上心头我在心里默默地对外公说:外公,希望您在天堂快乐幸福,您会永远‘住’在我的心里!