家乡的元宵节征文
我的家乡在长江的北边,我爱家乡的元宵节。
也许你会说元宵节不就是吃元宵、舞龙灯、赏灯、猜灯谜嘛,没啥稀奇的,可是我们元宵节有个非常有趣的活动,叫“炸麻团”,你听说过吗?
记得记忆里的第一个元宵节,爸爸扎了一个大草把,我特别好奇,问爸爸这个有什么用,那时爸爸却装神秘,不告诉我,他只会说:“到了元宵节的晚上,你就知道了,让我也帮你扎个小的吧。”我以为爸爸只是扎个类似于稻草人的东西放在田地里,吓唬小鸟不来吃庄稼的。
谜底在元宵节晚上揭晓了,吃完汤圆爸爸兴高采烈地喊我出去,我和爸爸一人一个草把,爸爸迅速点燃两个草把,便说:“走喽,拿着火把像舞龙一样地跟我跑喽!”我拿着火把迅速跟上,那时我的心忐忑不安,真担心手里的火把一下子烧得太猛,烫到自己的手。可是爸爸边跑边说:“别担心,我用了很多稻草扎在里面,不是很干,扎得又紧,不会那么快烧完的,放心吧!”我放松了心情,继续跟爸爸跑着,舞者,我们箭一般地跑到田地里,到处挥舞,真条两条火龙在上下翻腾。然后再绕屋子跑一圈,最后把火把扔在门口,等火还没灭,再远远得扔进一些小爆竹,“噼里啪啦”的一阵响!
那时候小,只觉得非常好玩,玩得特别尽兴。后来渐渐长大了,才知道其中的缘由,原来元宵节后就是火热的播种季节,农民伯伯们希望庄稼地里的害虫都被火把吓走或是烧死,这样地里的庄稼才会长得很棒。至于名字的由来嘛,估计是因为点燃的草把发出的声音很像油锅里“炸麻团”的声音吧。
大家觉得这个活动特别有趣,越来越流行,也许舞龙灯也是后来人们根据“炸麻团”才想出来的吧!