勤俭的作文
勤俭节约是中华民族的传统美德。在我刚学会说话的时候,妈妈就教我背唐诗。《悯农》中“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,让我深受教育,知道了节约的重要性。
今年,我发现我们班有一个现象:班级里每天都会有很多同学的铅笔掉在地上却不捡起来,放学时,值日的同学就把它们清扫了,丢进了垃圾堆里。我看着非常心痛,要知道我们用的铅笔都是从森林里来的,是大树的一部分。这样把它们丢进垃圾桶里,就是在浪费宝贵的树木资源。如果每个同学都这样浪费,迟早有一天,地球上的森林会消失,沙尘暴会向我们袭来,那样吃亏就是我们自己。我想:要是我把这些铅笔都收集起来,再还给同学们用,即帮爸爸妈妈省了钱,又节约了树木资源,真是一举两得啊!我把想法告诉了王老师,得到了王老师的肯定和支持,并号召全班同学和我一起行动。我们在讲台边的桌子上放了一个纸盒子,只要看到地上有没人要的铅笔,我们就把它捡起来放起进盒子。很快盒子装满了,老师又把这些铅笔分配给同学们。大家拿着分到手的铅笔,都纷纷表态:以后我们要学会节约,绝不能再浪费东西。
这件小事告诉我们:勤俭节约要从身边的小事做起。如果我们从今天起,节约第一枝铅笔,日积月累,我们可以省下一座森林;节约每一滴水,天长日久,我们能汇聚成一片汪洋;节约每一度电,就能节省下一个小型发电站。
让我们从“我”做起,从小事做起,从今天做起,把勤俭节约的美德传承下去吧!