勤俭的作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我很小的时候爷爷就教我背诵了,但不懂得其中的道理。随着慢慢懂事,长辈们的一举一动影响着我,使我懂得了其中的道理。
爷爷是个老党员,生产队长,他对工作特别认真,谁也别想占生产队的便宜,更不能给生产队浪费,村民们还给他起了个外号“老党”。对待家里“更”严。从我记事起,爷爷就把“勤俭、节约、不浪费”作为全家的口头禅,当然全家也是这样做的。现在我又拿“勤俭、节约、不浪费”的美德教育着自己的孩子,。
记得在我七岁刚刚懂事的春节,全家人都聚在一起吃饭,妈妈端上了一年都没吃到过的鸡、鱼,我一筷子夹了一块大鱼头放到了自己的碗里,奶奶也恐怕我吃不上似的,往我的碗里不断的夹菜,我狼吞虎咽的吃着,由于自己碗里的饭菜实在太多了,再怎么努力也吃不下了,我瞪着眼睛,摸着肚子,端起碗就要去倒掉,爷爷一眼就看到了我的心思,“孙女,把你的饭拿来给我吃,一米一粟来之不易,千万不要浪费。记得爷爷曾经教给你《锄禾日当午》的诗吗?”我点了点头。从那时候起,我学会了不浪费粮食。
如今爸爸又开始教育起他的外孙,要爱惜粮食。
现在我们的生活越来越富裕了,但勤俭节约的传统不能丢。我们要珍惜眼前的美好生活,珍惜每一个人的劳动成果,倡导全社会人人勤俭、节约、不浪费。