勤俭的作文
勤俭节约是我们中华民族的传统美德。勤俭节约从小到一个人、一个家庭,大到一个民族、一个国家都离不开勤俭节约的优良品德。勤俭节约从我做起,就是要从生活中的点滴做起。
从小我的长辈就教育我要勤俭节约,特别是在我的外公身上体现的特别明显。外公一直是我们家勤俭节约的榜样,不仅对我们要求节约,对自己更节约,无论是衣食还是住行。现在家里经济条件好了,我们家的人觉得没必要再节约了,我也是其中一人,不仅挑食还吃不完,总会剩下一点。有一天晚上,外公把丰盛的晚饭做好了,我吃了之后还剩余一点,于是外公就叫我全部吃完,但是我没听。为了教育我,外公把吃剩的饭菜偷偷放到冰箱里冷藏。第二天中午,他先给我们烧好了丰盛的中饭,而他自己却拿出昨天晚上我的剩菜剩饭放到蒸笼里蒸热,然后拿出来吃掉。我霎间明白浪费是不应该的,我明白了外公做这件事的意思,我以后就再也不剩饭了也不挑食了,和我外公一样勤俭节约了。
“成由勤俭败由奢“父辈们教会我们勤俭节约,而如何传承这种美德还需要我们从生活中的小事做起。现阶段,我们可以厉行节约,从现在做起,从身边的小事做起,节约一粒米、一滴水、一度电、节约一支铅笔、一块橡皮、一张纸,努力养成勤俭节约的好习惯。