勤俭的作文
勤俭节约,低碳生活,节约一滴水,一度电,一粒粮,从我自己做起,从身边做起,我家就有一个勤俭节约的家庭主妇。
我的妈妈,体型微胖,她很平凡,可是在勤俭节约这一方面,那可以说是“一般一般,天下第三”。每天早上,大家都要洗脸,用的水自然要倒掉,可妈妈却用这些水来冲厕所。拖地,拖地的水从哪儿来?水龙头里接呗。可是我家,妈妈会把洗完衣服的水留着洗拖把。说到洗衣服,你家一般用多少水?我家有我妈妈,我们清洗衣服不用大多水,水统一接好,衣服一件一件洗,这样就可以省下不少水。
节约一度电,我妈妈也是顶呱呱。她的原则:不论去多远的地方,只要出门要一段时间,都要把家里的电源插头拔掉。白天,能不开灯就不开灯,晚上,哪里不用点灯,就不多点一盏。家里的每一盏灯都是节能灯。
节约一粒粮,妈妈下命令说:“不管吃什么,都要吃完,不留饭粒!”弟弟是这个政策下最受罪的一个,平时他吃饭总是掉个满桌饭粒,这还不止,碗里还得留一点。现在没办法了,所以每一次吃饭,弟弟都只盛能吃完的饭量,吃饭也慢条斯理,不敢马虎。不然,河东狮子吼就要发威了。不过这也好,弟弟养成了吃饭细嚼慢咽,不浪费粮食的好习惯。
勤俭节约,是妈妈的专长,同时也让我们全家受到了实惠,养成了美德!